Metode Umpan Balikuntuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam ( PAI) di Kelas III SD Negeri 45 Pulau Karam Kecamatan Koto Xi Tarusan - ALMI ALMI (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2015)
Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam ( PAI)  di SD Negeri 45 Pulau Karam Kecamatan Koto XI Tarusanmasih rendah. Hal tersebut disebabkan  metode  pembelajaran yang selama ini diterapkan kurang efektif  untuk meningkatkan hasil  belajar siswa.Salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran PAI adalah umpan balik. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran tentang penerapan metode umpan balik  pada pembelajaran PAI di kelas III SD Negeri 45 Pulau Karam Kecamatan Koto XI Tarusan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang ditempuh dalam dua siklus.Subjek penelitian adalah siswa SD Negeri 45 Pulau Karam Kecamatan Koto XI Tarusanyang terdiri dari 22 siswa.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa melalui Metodeumpan balik, kemampuan siswa dalam menyampaikan materi di depan kelas dan belajar mandiri di rumah dapat ditingkatkan. Selain itu siswa menjadi lebih berani mengemukakan pendapat dan dapat menerapkan Pendidikan Agama Islam ( PAI )dalam kehidupan bermasyarakat.