Peningkatan Hasil dan Kemampuan Membaca Intensif Siswa Kelas IV pada Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Model Pembelajaran Word Square di SD Negeri 27 Batang Anai - Mimi Asna (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan dilapangan bahwa hasil belajar dan keterampilan membaca siswa di kelas IV SD N 27 Batang Anai masih kurang, disebabkan karena kurangnya minat  siswa untuk membaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemempuan dalam membaca intensif dengan menggunakan model Word Square di SD Negeri 27 Batang Anai. Teori yang dijadikan dalam mengamati data adalah teori membaca yang dikemukakan oleh Brooks, (1) membaca telaah isi, (2) membaca telaah bahasa. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan kemampuan membaca intensif siswa yang dibuktikan dengan menigkatnya hasil dan kemampuan membaca intensif siswa berdasarkan siklus I 67,04 sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 77,27. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Word Square dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca intensif.