Peningkatan Aktivitas dan Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi Melalui Penggunaan Peta Konsep pada Siswa Kelas IV SD Negeri 07 Sungai Limau Kabupaten Padang Pariaman - Arnetti Arnetti (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: a) Peningkatana aktivitas ketika menulis karangan deskripsi dengan menggunakan peta konsep pada siswa kelas IV SD Negeri 07 Sungai Limau, dan b) Peningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi dengan menggunakan peta konsep pada siswa kelas IV SD Negeri 07 Sungai Limau. Masalah penelitian dirumuskan sebagai berikut: a) Bagaimanakah gambaran peningkatan aktivitas ketika belajar menulis karangan deskripsi dengan menggunakan peta konsep pada siswa kelas IV SD Negeri 07 Sungai Limau? dan b) Bagaimanakah gambaran peningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi dengan menggunakan peta konsep pada siswa kelas IV SD Negeri 07 Sungai Limau?. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksakan pada SD Negeri 07 Sungai Limau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kelas IV SD 07 Sungai Limau Kabupaten Padang Pariaman penggunaan peta konsep terbukti dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa. Ini dapat dilihat pada siklus I tahap prapenulisan, penulisan, dan pascapenulisan dengan rata-rata nilai 75,77. Sedangkan pada siklus II tahap prapenulisan, penulisan, dan pascapenulisan dengan rata-rata nilai 78,53 dengan peningkatan sebesar 2,76.