Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Metode Belajar Kelompok pada Mata Pelajaran IPS Kelas VI SD Negeri 35 Kampung Sawah Kecamatan Koto XI Tarusan Tahun Pelajaran 2013/2014 - ANDRI ANDRI (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2015)
Fungsi pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar adalah untuk mengembangkan sikap rasional tentang gejala-gejala sosial serta wawasan tentang perkembangan masyarakat Indonesia dan dunia di masa lampau dan masa kini. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah metode belajar kelompok dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa dalam mata pelajaran IPS di Kelas VI SD Negeri 35 Kampung Sawah Kecamatan Koto XI Tarusan Tahun Pelajaran 2013/2014?Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan memperoleh gambaran tentang sejauh mana metoda belajar kelompok dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada mata pelajaran IPS di Kelas VI SD Negeri 35 Kampung Sawah Kecamatan Koto XI Tarusan Tahun Pelajaran 2013/2014.Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada siswa SD Negeri 35 Kampung Sawah Kecamatan Koto XI Tarusan.Hasil penelitian menunjukan peningkatan hasil belajar siswa.Siswa yang aktif juga mengalami peningkatan.Siswa juga berpendapat bahwa pembelajaran ini dapat meningkatkan keterampilan mereka untuk berpendapat dan menyelesaikan masalah.