Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas IX.2 SMPN 1 IX Koto Sungai Lasi dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation - Afrilita Afrilita (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar IPA Terpadu siswa di kelas IX.2 SMPN 1 IX Koto Sungai Lasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas dan hasil belajar IPA Terpadu siswa di kelas IX.2 SMPN 1 IX Koto Sungai Lasi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus, yang meliputi: tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa IX.2 SMPN 1 IX Koto Sungai Lasi yang berjumlah 21 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan tes hasil belajar yang dianalisis dengan statistik deskriptif, yaitu mencari persentase peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Selanjutnya, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran koopertaif tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA Terpadu siswa di kelas IX.2 SMPN 1 IX Koto Sungai Lasi.