Stategi Intervensi Konseling Untuk Mengatasi Kecemasan Siswa - Tri Leksono (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2013)
Dewasa ini, ditengarai bahwa banyak siswa di SMP dan SMA di Kab Magelang yang  mengalami masalah dalam kehidupan pribadinya; salah satu diantaranya ialah  masalah kecemasan. Apabila siswa mengalami kecemasan berlebihan, biasanya tidak mampu mengatasinya sendiri. Sebagai akibatnya siswa tersebut selalu mengalami kegagalan yang  menyebabkan ia menjadi pesimis, mempunyai harga diri kurang, putus asa, frustasi, tak dapat bertindak  efektif  dan tak dapat mencapai  prestasi  optimal. Untuk mengatasi kecemasan yang dialami siswa SMP dan SMA di Kabupaten Magelang perlu dirancang dan diterapkan Strategi Intervensi Konseling yang tepat, tingkat kecemasan yang dialami para siswa dapat diturunkan secara maksimal dengan cara mendesain Strategi Intervensi Konseling dengan teknik Cognitive Restructuring (CR) dan Systematic Desensitization (SD) yang efektif diterapkan untuk mengatasi kecemasan para siswa SMP dan SMA di Kabupaten Magelang. Dengan melakukan kegiatan  sebagai berikut: 1) menganalisis tingkat kecemasan para siswa SMP dan SMA di Kabupaten Magelang, 2) mengidentifikasi factor penyebab timbulnya kecemasan siswa, 3) menganalisis terori-teori yang mendukung pemecahan masalah kecemasan, dan 4) mendesain Strategi Intervensi Konseling yang cocok digunakan untuk mengentaskan kecemasan siswa. Sampel penelitian dipilih secara purposive random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Skala Kecemasan (Manivest Anxiety Scale) dan angket evaluasi perlakuan. Desain eksperimen yang digunakan adalah pretest-postest control group desain. Penelitian ini diharapkan dapat menciptakan sebuah Strategi Intervensi Konseling yang cocok digunakan untuk mengurangi tingkat kecemasan siswa SMP dan SMA