UJI COBA PENGGUNAAN LIMBAH AIR KELAPA TUA SEBAGAI BAHAN DASAR MEDIA ISOLASI - Yolanda, Hanna; Mulyana, Yanti (Majalah Kedokteran Bandung)
Media pembenihan isolasi yang umumnya digunakan adalah media sintetik yang diimpor dan harganya mahal. Banyak bahan organik yang secara alamiah mengalami pemecahan senyawa organik kompleks menjadi senyawa sederhana oleh mikrob. Berdasarkan pemikiran inilah, peneliti mencoba membuat media isolasi dengan bahan dasar limbah air kelapa tua, sehingga dapat menjadi pertimbangan sebagai media yang lebih ekonomis. Metode penelitian adalah eksperimental laboratorik dengan mengisolasi bakteri uji menggunakan media berbahan dasar air kelapa tua. Media air kelapa tua dikomposisikan menyerupai komposisi agar MacConkey dan lempeng agar darah (LAD). Media standar yang digunakan adalah agar MacConkey dan LAD. Media kontrol yang digunakan adalah media agar 15 g/L dan media agar air kelapa tua. Bakteri yang diuji adalah beberapa spesies Enterobacteriaceae dan kokus gram positif. Variabel yang dinilai adalah gambaran makroskopis dan mikroskopis. Analisis data menggunakan teknik Wilcoxon matched pairs test dan sign test. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan tidak bermakna (p>0,05) antara media standar dan media air kelapa tua. Gambaran spesifik dari bakteri uji seperti koloni berwarna merah, gambaran mukoid, dan zona hemolitik tampak serupa antara media standar dan media air kelapa tua. Simpulan penelitian ini adalah air kelapa tua dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar media isolasi Enterobacteriaceae dan kokus gram positif. [MKB. 2011;43(3):117?21].Kata kunci: Agar MacConkey, air kelapa tua, isolasi, lempeng agar darah, media  Using Ripe Coconut Waste-Water as Base for Isolation Media SubstanceThe culture media commonly used for isolation are imported and expensive. Many organic materials are naturally decomposed from complex organic compounds to simple ones by microbes. Based on this principles, this study wants to make isolation media with ripe coconut waste-water as based substance, so it can be considered as economical culture media. The method was laboratoric experimental by isolating tested bacteria with ripe coconut waste-water as based substance. The composition of the media were adjusted with MacConkey agar and blood agar base. Standard media were MacConkey agar and blood agar base. Control media were agar 15 g/L media and ripe coconut waste-water agar media. Tested bacteria were a number species of Enterobacteriaceae and positive gram cocci. The evaluated variables were macroscopic and microscopic images. Data was analized by Wilcoxon matched pairs test and sign test methods. This study did not find a significant differences (p>0.05) between standard media and ripe coconut waste-water media. Specific characteristics of tested bacteria, such as red colonies, mucoid, and hemolitic zone, were similar between standard media and ripe coconut waste-water media. The conclusion is ripe coconut waste-water can be used as base for isolation media substance of Enterobacteriaceae and gram positive cocci. [MKB. 2011;43(3):117?21].Key words: Blood agar base, MacConkey agar, isolation, media, ripe coconut waste-water DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v43n3.56