Efek Antihiperkolesterol Jus Buah Belimbing Wuluh (Averhoa bilimbi L.) terhadap Mencit Galur Swiss Webster Hiperkolesterolemia - Surialaga, Samsudin; Dhianawaty, Diah; Martiana, Anna; A. S, Andreanus (Majalah Kedokteran Bandung, 2013)
Kadar kolesterol darah yang melebihi batas normal merupakan pemicu bermacam penyakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui efek antihiperkolesterol jus buah belimbing wuluh, dilakukan pada bulan Maret–Juni 2011 di Sekolah Farmasi Institut Teknologi Bandung. Mencit galur Swiss Webster dibagi menjadi dua kelompok yaitu pencegahan dan pengobatan, tiap kelompok dibagi menjadi empat subkelompok: kontrol negatif hidup normal, tiga subkelompok lainnya kontrol positif, pembanding dan uji (belimbing) diberi pakan tinggi kolesterol dan propiltiourasil 0,26 mg/20 gBB/hari. Pada ketiga subkelompok pencegahan perlakuan di atas disertai pemberian berturut-turut 20 mg tragakan, simvastatin 0,026 mg/20 gBB/hari, dan 0,12 g jus belimbing/20 gBB/hari selama 30 hari. Untuk kelompok pengobatan setelah 30 hari ketiga subkelompoknya diberi tragakan, simvastatin, dan jus belimbing seperti subkelompok pencegahan selama 30 hari. Kadar kolesterol diukur dengan spektrofotometer dan diuji dengan analysis of variance (ANOVA) dilanjutkan dengan uji student-t. Pada kelompok pencegahan perbedaan kadar kolesterol subkelompok kontrol positif 158,5 mg/dL dan belimbing 129,7 mg/dL bermakna (p<0,01), pada kelompok pengobatan tidak bermakna. Simpulan, jus belimbing wuluh dapat mencegah peningkatan kadar kolesterol tetapi tidak dapat mengobati. [MKB. 2013;45(2):125–9]Kata kunci: Antihiperkolesterolemia, Averhoa bilimbi L., belimbing wuluhAnti-hypercholesterol Effect of Averhoa bilimbi L. Fruit Juice on Swiss Webster Strain Mice HypercholesterolemiaBlood cholesterol level which were higher than normal is a trigger of various diseases. The objective of the research was to know the anti-hypercholesterol effect of Averhoa bilimbi L. fruit juice, done in March–June 2011 at School of Pharmacy Institute Technology of Bandung. Webster strain mice were divided into two groups there were preventive and curative. Each group was divided into four subgroups: negative control was normal life, the three subgroups other positive control, reference and test (Averhoa) received high-cholesterol meal and 0.26 mg/20 gBW/day of prophylthiouracyl. At preventive group the treatment above was participated with 20 mg tragacanth, 0.026 mg/20 gBW/day simvastatin, and 0.12 g juice/20 gBW/day respectively during 30 days. For curative group 30 days later the three subgroups other received tragacanth, simvastatin, and juice as subgroups of preventive group during 30 days. The cholesterol levels were measured with spectrophotometer and were examined with analysis of variance (ANOVA) and were continued with student-t test. At preventive group the different of cholesterol level between subgroup control positive 158.5 mg/dL and Averhoa 129.7 mg/dL was significant p<0.01, at curative group were not significant. In conclusion, Averhoa fruit juice can prevent increasing of cholesterol level, but cannot cure. [MKB. 2013;45(2):125–9]Key words: Anti-hypercholesterolemia, Averhoa bilimbi L., small carambola DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v45n2.113