Ekspresi Protein Deleted in Colorectal Cancer (DCC) dan p53 pada Keganasan Kolorektal - Suraya Adnyana, Ida Bagus Budhi; Rudiman, Reno (Majalah Kedokteran Bandung, 2017)
Angka kejadian keganasan kolorektal pada usia muda semakin meningkat, tetapi belum ada data yang cukup menjelaskan mengenai hal tersebut, termasuk mutasi gen yang berperan. Tujuan penelitian mengetahui apakah ekspresi protein DCC dan p53 berperan pada keganasan kolorektal usia kurang dari 40 tahun. Dilakukan pemeriksaan imunohistokimia di Departemen Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran/ Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Hasan Sadikin Bandung periode Januari sampai Mei 2011 untuk melihat ekspresi protein DCC dan p53 pada sediaan blok parafin penderita keganasan kolorektal kelompok usia <40 tahun dan usia >40 tahun.  Bahan pemeriksaan dikumpulkan mulai bulan Januari sampai Mei 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada keganasan kolorektal usia <40 tahun lebih banyak yang tidak didapatkan ekspresi kedua protein tersebut, 9 kasus pada kelompok usia >40 tahun, sedangkan pada usia lebih dari 40 tahun hanya ditemukan pada 2 kasus.  Simpulan, pada sebagian besar kasus keganasan kolorektal usia <40 tahun, protein DCC dan p53 sudah tidak terekspresi. [MKB. 2017;49(3):186–91]Kata kunci: Ekspresi DCC, ekspresi p53, keganasan kolorektal, usia  Deleted in Colorectal Cancer (DCC) and p53 Protein Expressions in Colorectal Cancer The incidence of colorectal cancer in young patients is currently increasing; however, no adequate data available to explain the increase, including the gene mutation involved in these cancer. This study aimed to discover the DCC and p53 protein expressions that play a role in colorectal cancer in people under 40 years old. Immunohistochemical examination was performed at the Department of Anatomy Pathology Faculty of Medicine of Universitas Padjadjaran/Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung in the period of January to May 2011 to look into DCC and p53 expressions in paraffin blocks of colorectal malignancy patients in the age group of <40 and >40 years old. The examination specimens were collected in the period of January to May 2011. The results of the study showed that in colorectal malignancy in <40 years old patients, the expression of the two proteins was rarely found while in the age group of 40 years old, the expressions were only found in 2 cases. It is concluded in most cases of colorectal cancer in the <40 years old group, the DCC and p53 are already not expressed. [MKB. 2017;49(3):186–91]Key words: Age, colorectal cancer, DCC expression, p53 expression