STUDI GAMBARAN HISTOPATOLOGI HEPAR TIKUS PUTIH STRAIN WISTAR YANG DIINDUKSI ASPIRIN PASCAPEMBERIAN EKSTRAK ETANOL UMBI ILES-ILES (AMORPHOPHALLUS VARIABILIS BL.) SELAMA 7 HARI - Makiyah, Arfatul; Khumaisah, Lela Laelatul (Majalah Kedokteran Bandung, 2018)
Paradigma yang berkembang di masyarakat kita saat ini ramuan tradisional dikarenakan bahan-bahannya berasal dari alam adalah tidak berbahaya dan tidak mempunyai efek samping. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran histopatologi hepar tikus putih strain Wistar yang diinduksi aspirin pasca pemberian ekstrak umbi iles-iles (Amorphophallus variabilis Bl.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Farmakologi Universitas Padjadjaran pada bulan April?Mei 2018.  Tikus putih strain Wistar sebanyak 20 ekor dibagi menjadi 4 kelompok. Tikus putih strain wistar pada setiap perlakuan diberikan ekstrak iles-iles secara oral selama 7 hari pada tanggal 8?14 April 2018. Parameter gambaran histopatologi hepar tikus putih strain wistar yang diinduksi aspirin pascapemberian ekstrak umbi iles-iles (Amorphophallus variabilis Bl.) dengan dosis yang berbeda (0 mg/kgBB, 220 mg/kgBB, 110 mg/kgBB, 55 mg/kgBB) adalah preparat histopatologi hepar masing-masing dilakukan 5 lapang pandang mikroskopik. Hasil penelitian hasil Uji Kruskall Wallis menunjukkan bahwa kelompok tikus putih strain Wistar yang diberi ekstrak dengan dosis masing-masing 110 dan 220 mg/kgBB lebih banyak (p<0,05) tikus putih strain Wistar yang mengalami penebalan septa interalveolaris dibanding dengan kelompok I (kontrol). Pemberian ekstrak terstandar etanol umbi iles-iles dosis tunggal 110 mg/kgBB dan 220 mg/kgBB pada tikus putih strain Wistar tampak menimbulkan perubahan histopatologi berupa radang, nekrosis, kongesti, dan perlemakan hepar. Kata kunci:  Ekstrak Etanol, histopatologi, umbi Iles-iles (Amorphophallus variabilis Bl.) Liver Histopathological Features in White Wistar Rats Induced with Aspirin After 7 Days Administration of Ethanol Extract from Iles-iles Bulb(Amorphophallus variabilis Bl.) The society currently has a paradigm that traditional medicine is safer because the ingredients come from nature, making them harmless and no side effects should be experienced. The aim of this study was to identify the histopathological features of aspirin-induced Wistar rats after the administration of iles-iles bulb extract (Amorphophallus variabilis Bl.). This study was conducted at the Pharmacology Laboratory of Universitas Padjadjaran in April to May 2018. Twenty Wistar white rat strain were divided into 4 groups treated by 4 different doses of iles-iles extract i.e., 0, 55, 110, and 220 mg/kg BW. Wistar strain white rats on each treatment received iles-iles extract orally for 7 days during the period of 8 to14 of April 2018. The histopathological feature parameters of Wistar rats induced with aspirin after 7 days administrations of iles-iles extract (Amorphophallus variabilis Bl.) were then observed. Results based on analysis using Kruskall Wallis test showed that many rats in the groups treated by 110 and 220 mg/kgBW extract (p<0.05) presented thickened interalveolar septum when compared to group I (control). Provision of standardized ethanol extract of iles-iles tuber using a single dose of 110 mg/kgBW and 220 mg/kgBW in white mice of Wistar strains appears to cause histopathological changes such as inflammation, necrosis, congestion, and changes in hepatic fatty acids.Key words: Ethanol extract, histopathology, iles-iles tubers (Amorphophallus  variabilis Bl.)