PERBEDAAN EFEK TERAPI PENGGUNAAN DUA UKURAN JARUM DRY NEEDLING DENGAN PENURUNAN NYERI DAN TENDERNESS PADA SINDROM NYERI MIOFASIAL OTOT UPPER TRAPEZIUS TIPE AKTIF - Taofik, Nora; Prabowo, Tertianto; Sastradimaja, Sunaryo. B. (Majalah Kedokteran Bandung, 2015)
Sindrom nyeri miofasial adalah kumpulan gejala sensorik, motorik, dan autonom akibat miofasial trigger point. Sindrom ini paling sering didapatkan pada usia muda dan mengenai otot postural, salah satunya adalah otot upper trapezius. Terapi yang digunakan berupa terapi invasif maupun noninvasif. Terapi invasif dengan ukuran jarum yang berbeda dapat memberikan penurunan gejala dalam beberapa saat setelah terapi. Uji klinis dilakukan dengan metode pengambilan sampel consecutive sampling. Penelitian dilakukan di Departemen Kedokteran Fisik dan Rehabilitasi Medik Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung periode April?Mei 2104. Subjek penelitian kelompok I diberikan terapi dry needling menggunakan jarum injeksi 25G (0,50x25 mm) dan kelompok II diberikan terapi dry needling menggunakan jarum akupuntur 1 cun (0,25x25 mm). Subjek penelitian sebanyak 74 orang dibagi menjadi 2 kelompok. Perbandingan nilai numeric rating scale antara terapi dengan jarum injeksi 25G dan jarum akupunktur 1 cun tidak didapatkan perbedaan bermakna (p=0,230). Perbandingan nilai algometer antara terapi dengan jarum injeksi 25G dan jarum akupunktur 1 cun tidak didapatkan perbedaan bermakna (p=0,134). Tidak ada perbedaan efek terapi dry needling terhadap penurunan nyeri dan tenderness pada penderita sindrom nyeri miofasial otot upper trapezius tipe aktif antara menggunakan jarum injeksi 25G dan jarum akupunktur 1 cun. [MKB. 2015;47(2):91?5]Kata kunci: Dry needling, jarum akupunktur, jarum injeksi, upper trapezius, sindrom nyeri miofasialEffect of Treatment Differences between the Use of Two Different Sizes of Dry Needling to Decrease Pain and Tenderness in Active Upper Trapezius Myofascial Pain SyndromeAbstractMyofascial pain syndrome is a collection of sensoric, motoric, and autonomic symptoms due to myofascial trigger points. This is commonly seen in young age and involves postural muscles; one of those is upper trapezius muscle. Invasive and non-invasive therapies have been used as modalities to treat myofascial pain syndrom. Invasive therapy is superior due to its mechanical mechanism in deactivating trigger points. Different sizes of needles are used in invasive therapy to decrease symptoms.  A clinical trial has been conducted in the outpatient clinic of Department of Physical Medicine and Rehabilitation, Dr. Hasan Sadikin Hospital, Bandung in the period of April?May 2014 with consecutive sampling method. Subjects in group I were given dry needling therapy with 25G injection needle (0.50x25 mm) and subjects in group II received the therapy using 1 cun accupuncture needle (0.25x25 mm). Seventy four subjects participated in this study. The comparison of numeric rating scale between the 25G injection needle therapy group and the 1 cun accupuncture needle therapy group was not significantly different (p=0.230). The comparison of algometer value between the 25G injection needle therapy group and the 1 cun accupuncture needle therapy group was also not significantly different (p=0.134). In conclusion, there is no difference in pain and tenderness decrease in dry needling therapy using 25G injection needle and 1 cun accupuncture needle for active type of myofascial pain syndrome of upper trapezius muscle therapies. [MKB. 2015;47(2):91?5]Key words: Acupuncture needle, dry needling, myofascial pain syndrome, needle, upper trapezius DOI: 10.15395/mkb.v47n2.462