HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH DENGAN JUMLAH CD4 PADA PENDERITA HIV YANG MENDAPAT PENGOBATAN ARV - Miftahrachman, -; Wicaksana, Rudi (Majalah Kedokteran Bandung, 2015)
Efek merugikan obesitas pada populasi umum dalam hubungannya dengan mortalitas dan morbiditas untuk terjadi penyakit kardiovaskular telah diketahui dengan baik, namun pada penderita HIV hubungan berat badan dengan morbiditas dan mortalitas penyakit tersebut masih perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan mencari hubungan antara IMT dan CD4. Uji potong lintang dengan pendekatan deskriptif analitik dari data sekunder rekam medik penderita HIV yang berobat ke poliklinik Teratai RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung pada tahun 2007?2011. Variabel yang diteliti adalah IMT dan jumlah CD4 (p=0,0001) dengan uji korelasi Spearman dan uji Kruskal Wallis. Dari 936 penderita HIV rata-rata IMT 19,4 dan jumlah CD4 rata-rata 151 sel/mm3 . Terdapat hubungan positif antara IMT dengan nilai CD4, dengan kekuatan hubungan kategori sedang (r=0,409). Dengan mengkategorikan IMT, didapatkan perbedaan rata-rata CD4 antara keempat kategori IMT tersebut (p=0,0001), nilai CD4 rata-rata dan rentangnya dari yang terendah sampai yang tertinggi berturut-turut: underweight: 75 (1?1.329), normoweight: 229 (4?1.047), overweight: 259 (2?1.275), obese: 447 (71?654). Peningkatan IMT berhubungan dengan peningkatan jumlah CD4, menggambarkan penurunan morbiditas, mortalitas serta risiko progresivitas HIV. [MKB. 2015;47(4):237?41] Kata kunci: CD4, HIV, indeks massa tubuh (IMT)Correlation between Body Mass Index and CD4 Level in HIV Patients with Antiretroviral TherapyThe adverse consequence of overweight and obese condition in major population related to it?s mortality and morbidity of specific diseases like coronary heart disease has been well known. However, in immunocompromised patients, in the context of body weight with it?s morbidity and mortality needs further examination. The objective of this research was to find out the relationship between BMI and CD4 level, which describes disease progressivity from HIV patients whom already had antiretroviral (ARV) therapy. We conducted cross sectional method with descriptive analytic from secondary data of medical records from HIV patients who came to Teratai Polyclinic of Hasan Sadikin General Hospital Bandung from 2007 to 2011. From 936 HIV patients analyzed, median BMI was 19,4 with range between 12.1?36.2 kg/m2, median CD4 was 151 cells/mm3 with range between 1?1,329. The r value was 0.409, suggested positive correlation significance between BMI and CD4 value, CD4 value increased parallel with the increasing of BMI, with intermediate p value (p=0.0001). Since we categorized BMI, the median of CD4 between all categories (p=0.0001), range from the smallest to the highest was underweight:75 (1?1,329), normoweight: 229 (4?1,047), overweight: 259 (2?1,275), obese: 447 (71?654) cells/mm3, respectively. As conclusion, increasing of BMI related to enhancement of CD4 level, suggests reduction of HIV morbidity and mortality. [MKB. 2015;47(4):237?41]Key words: Body mass index (BMI), CD4, HIV DOI: 10.15395/mkb.v47n4.623