ASPEK KUALITAS BAKTERIOLOGIS DEPOT AIR MINUM ISI ULANG (DAMIU) DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Khoeriyah, Ari; Anies, - (Majalah Kedokteran Bandung, 2015)
Kebutuhan manusia akan air minum semakin bertambah seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, sedangkan kuantitas dan kualitas air minum semakin berkurang sehingga masyarakat mencari alternatif untuk mendapatkan air minum, salah satunya mengonsumsi air minum siap pakai dari Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU). Namun, tidak semua DAMIU terjamin kualitasnya. Penelitian bertujuan menganalisis keberadaan bakteri Coliform pada DAMIU di wilayah kerja Puskesmas Cipendeuy dan Padalarang Kabupaten Bandung periode Juni 2013. Pengumpulan data dilakukan pada 8 DAMIU dengan observasi dan uji laboratorium untuk mengetahui keberadaan bakteri Coliform dalam air DAMIU. Hasil pemeriksaan kadar Coliform pada beberapa sumber air baku, diketahui bahwa seluruh sumber air baku (100%) memenuhi syarat walaupun ada 2 sumber air baku yang mengandung Coliform, tetapi dengan keadaan yang masih memenuhi baku mutu. Sementara itu, pemeriksaan air minum yang berasal dari 8 DAMIU, ternyata air minum yang berasal dari 6 DAMIU tidak memenuhi persyaratan (5 DAMIU mengandung Coliform sebesar 3 MPN/100 dan 1 DAMIU sebesar 4 MPN/100 mL), sedangkan air minum yang berasal dari 2 DAMIU lainnya memenuhi syarat. [MKB. 2015;47(3):137?43]Kata kunci: Coliform, Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU), sumber air bakuAspect of Bacteriological Quality in DWRD as a Refill Drinking Water Station in the District of West BandungAbstractThe human need for water is increasing with population growth.Meanwhile the quantity and quality of drinking water are decreasing that people look for alternatives for drinking water source. One of the alternatives is ready-to-drink water from the Drinking Water Refill Depot (DWRD). However, not all of DWRDs provide good quality drinking water. This study aims to analyze the existence of Coliform bacteria in the drinking water provided by DWRDs. Data were collected from 8 DWRDs to reveal the DWRDs sanitation through observation  and laboratory testings were performed to determine the presence of Coliform bacteria in the drinking water produced by DWRDs. Based on the examination on the Coliform  level on several raw water sources, the raw water was considered qualified (100%). However, 2 raw water sources contained Coliform, even though they were still considered meeting the requirements of quality standard. Testing  was also conducted on the  drinking water produced by 8 DWRDs. It was revealed  that 6 DWRDs did not qualify (drinking water from 5 DWRDs contained 3 MPN/100 mL of Coliform and drinking water from 1 DWRDs contained 4 MPN/100 mL of Coliform), while 2 other DWRDs were qualified for providing drinking water. [MKB. 2015;47(3):137?43]Key words: Coliform, Drinking Water Refill Depot (DWRD), raw water DOI: 10.15395/mkb.v47n3.594