PERAN INDUKSI TNF-Î± SERIAL DOSES DALAM PENINGKATAN VEGF DAN PDGF MESENCHYMAL STEM CELLS - Putra, Agung; Hutagalung, Ananta; Hasanal, Ihdina Hanifa; Trisnadi, Setyo; Djannah, Durrotul; Cahyono, Erwin Budi; Intan, Yulice Soraya Nur (Majalah Kedokteran Bandung, 2018)
Mesenchymal stem cell (MSC) mempunyai kemampuan immunoregulasi dan regenerasi melalui supresi pelepasan mediator proinflamasidan peningkatan molekul proliferasi terutama vascular endothelial growth factor (VEGF) dan platelet-derived growth factor (PDGF). Mesenchymal stem cell yang diaktivasi TNF-? dengan dosis tertentu mampu meningkatkan sekresi VEGF dan PDGF, namun dosis optimal TNF-? yang mampu memaksimalkan ekspresi molekul tersebut belum diketahui secara pasti. Variasi dosis TNF-? digunakan pada penelitian ini dengan tujuan mengetahui dosis optimal, rendah, dan tinggi TNF-? dalam memaksimalkan ekspresi VEGF dan PDGF. Penelitian ini mengunakan post-test only control group design dengan 5 kelompok penelitian, terdiri atas satu kelompok kontrol (K) dan 4 kelompok perlakuan (P) (TNF-?= 5, 10, 40, 80 ng/mL) yang diinduksikan pada MSC dengan inkubasi 24 jam, kemudian kadar PDGF dan VEGF diukur dengan metode ELISA. Penelitian ini dilakukan antara bulan September?November 2017 di Laboratorium Stem Cell and Cancer Research (SCCR), Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, Semarang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kadar PDGF dan VEGF secara signifikan (p<0,05) dimulai dari dosis TNF-? 5 ng/mL, optimal padadosis 10 ng/mL dan mulai terjadi penurunan pada dosis 40 ng/mL. Induksi TNF-? pada MSC mampu memaksimalkan kadar VEGF dan PDGF pada dosis 10 ng/mL.Kata kunci: MSC, PDGF, TNF-?, VEGF Effect of TNF-? Serial Doses Inducition on Increasing VEGF dan PDGF in Mesenchymal Stem Cells Mesenchymal Stem Cells (MSCs) have immunoregulation and regeneration capabilities through suppression of proinflammatory mediator release and increase of proliferative molecules, particularly the vascular endothelial growth factor (VEGF) and platelet-derived growth factor (PDGF) TNF-? activated MSC in a certain dose has the ability to increase VEGF and PDGF levels; however, the exact optimum dose of TNF-? to optimize the levels of VEGF and PDGF is unclear. In this study, TNF-? dose variations were used to determine the optimum, low, and high doses of TNF-? in optimizing VEGF and PDGF expression. This was a post-test only control group study with five study groups consisting of one control (K) and four treatment groups(P). The treatment groups were treated with 5, 10, 40 and 80 ng/mL of TNF-? for 24 hours. PDGF and VEGF levels were measured using ELISA. This study was conducted between September?November 2017 at the Stem Cell and Cancer Research Laboratory (SCCR), Faculty of Medicine, Sultan Agung Islamic University, Semarang. The results show significant increased in PDGF and VEGF levels (p<0.05) starting from TNF-? 5 ng/mL as the initiation dose to 10 ng/mL as the optimum dose and reduction was seen starting from 40 ng/mL dose. TNF-induced MSCs have the ability to increase the VEGF and PDGF levels with an optimum dose of 10 ng/mL.Key words: MSC, PDGF, TNF-?, VEGF