POTENSI GEN ONCOPROTEIN HUMAN PAPILLOMAVIRUS TIPE 16 SEBAGAI KANDIDAT VAKSIN KANKER SERVIKS - Taupiqurrohman, Opik; Yusuf, Muhammad; Nuswantara, Sukma; Subroto, Toto (Majalah Kedokteran Bandung, 2016)
Kanker serviks menduduki peringkat dua besar penyebab kematian pada wanita dengan jumlah penderita meningkat setiap tahunnya. Kanker ini banyak diakibatkan oleh infeksi human papillomavirus (HPV) dan tipe prevalensi terbesar di Indonesia adalah tipe HPV 16. Vaksin HPV telah dikembangkan dan diproduksi secara komersial, namun perlu dicari alternatif lain vaksin dengan basis gen penyandi E (early) protein. Gen E6 dan E7 merupakan onkogen penting pada proses terjadinya kanker serviks. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Komputasi dan Bioinformatika, Universitas Padjadjaran, dari bulan Desember 2015 sampai Februari 2016. Pada studi ini, penemuan kandidat vaksin peptida HPV dilakukan dengan pendekatan imunoinformatika. Analisis in silico HPV tipe 16 menunjukkan bahwa gen E7 merupakan sumber kandidat vaksin yang potensial karena tidak homolog dengan genom manusia dan diprediksi memiliki afinitas yang baik terhadap major histocompability complex (MHC). Hasil analisis in silico menunjukkan bahwa kandidat vaksin HPV dari gen E7 adalah peptida YMLDLQPET dan HVDIRTLEDLLMGTL. [MKB. 2016;48(2):84?91]Kata kunci: HPV tipe 16, imunoinformatika, in silico, kanker serviksHuman Papillomavirus Type 16 Oncoprotein Genes as the Candidate of Cervical Cancer VaccineCervical cancer is the second largest cause of death for Indonesian women, with increasing number of cases every year. This cancer is mostly caused by human papillomavirus (HPV) infection, in which HPV 16 is the most prevalent type in Indonesia. Although HPV vaccine has been developed and commercially available, the other alternative of vaccine based on E (early) gene is required. Genes of E6 and E7 are important oncogenes in the development of cervical cancer. This study was conducted at the Laboratory of Computational Chemistry and Bioinformatics, Universitas Padjadjaran, from December 2015 to February 2016. In this study, the candidates of HPV peptide vaccine were discovered using immunoinformatics method. In silico-analysis of HPV type 16, it  was shown gene E7 is not homologous with human genome and it is predicted to have a good affinity with major histocompability complex (MHC). Hence, it was proposed as a potential source of peptide vaccine. It is concluded that he candidates forHPV vaccine from E7 peptides are YMLDLQPET  and HVDIRTLEDLLMGTL. [MKB. 2016;48(2):84?91]Key words: Cervical cancer HPV 16, immunoinformatics, in silico