Efek Antioksidan Jamur Tiram Putih pada Kadar Malondialdehid dan Kepadatan Permukaan Sel Paru Tikus yang Terpapar Asap Rokok - Rahimah, Santun Bhekti; Sastramihardja, Herri S.; Sitorus, Trully Detty (Majalah Kedokteran Bandung)
Radikal bebas asap rokok dapat menyebabkan peroksidasi lipid dan perubahan patologis pada sel paru. Hal ini dapat dicegah oleh senyawa yang terkandung dalam jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus), antara lain fenol, vitamin C, selenium, dan ergotien. Penelitian bertujuan untuk melihat efek ekstrak jamur tiram putih pada kadar malondialdehid (MDA) dan nilai surface density (S/V) setelah terpapar asap rokok. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dan sebagai pembanding digunakan vitamin E. Dosis ekstrak etanol jamur tiram putih adalah 250 mg/kgBB dan paparan asap rokok diberikan 30 menit/tikus/hari menggunakan smoking pump. Pada hari ke-11 perlakuan, dilakukan pemeriksaan kadar MDA darah dengan metode thiobarbituric acid assay (TBARS) dan perhitungan nilai S/V paru secara mikroskopis. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2009 di Departemen Farmakologi Klinik Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung. Hasil menunjukkan ekstrak etanol jamur tiram putih mencegah kenaikan kadar MDA darah (0,4667+0,22295 nm/mL) dan efeknya sama baik dengan vitamin E (0,7467+0,24089 nm/mL). Ekstrak etanol jamur juga mencegah penurunan nilai S/V (0,62283+0,47939) dan mempunyai efek yang lebih baik dari vitamin E (0,54683+0,39832), p<0,05. Disimpulkan bahwa ekstrak etanol jamur tiram putih merupakan antioksidan kuat yang lebih baik dibandingkan dengan vitamin E dalam mencegah kerusakan oksidatif akibat paparan asap rokok. [MKB. 2010;42(4):195–202].Kata kunci: Asap rokok, jamur tiram putih, malondiadehid, nilai S/V, radikal bebasAntioxidant Effect of Pleurotus ostreatus on Malondialdehyde Level and Surface Density of Rat Lung Cells Exposed to Cigarette SmokeCigarette smoke-free radicals can cause lipid peroxidation and pathological changes in lung cells. This effect could be prevented by highly active metabolite in Pleurotus ostreatus such us fenol, ascorbid acid, selenium, and ergothiene. This study aimed to analyze the effect of the Pleurotus ostreatus extract on the levels of malondialdehyde (MDA) and surface density (S/V) after exposure to cigarette smoke. The research used completed randomized design and á-tocopherol was used as control group. The dose of Pleurotus ostreatus ethanol extract was 250 mg/kg body weight and cigarette smoke exposure was given in 30 minutes/day for 10 days by smoking pump. Malondialdehyde (MDA) level and lung surface density (S/V) were observed on day 11th. This research was done at Clinical Pharmacology Department, Hasan Sadikin Hospital on July 2009.The result showed that ethanol extract of Pleurotus ostreatus can prevent increasing level of MDA (0.4667+ 0.22295 nm/mL), as good as that of á-tocopherol(0,7467+ 0,24089 nm/mL). Ethanol extract also prevented the reduction of lung S/V (0.62283+0.4793) and it's effect was better from á-tocopherol (0.54683±0.39832), p=<0.05. In conclusion, our data shows that etanolic extract of Pleurotus ostreatus is a strong antioxidant that have better effect than á-tocopherol in preventing oxidative damage of cigarette smoke. [MKB. 2010;42(4):195–202].Key words: Cigarette smoke, free radical, Pleurotus ostreatus, malondyaldehyde, S/V DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v42n4.36