Penurunan Nyeri Persalinan Primigravida Kala I Fase Aktif Pascapenghirupan Aromaterapi Lavender - Tarsikah, -; Susanto, Herman; Sastramihardja, Herri S. (Majalah Kedokteran Bandung, 2012)
Nyeri persalinan merupakan bagian pada proses normal yang tidak jarang menyebabkan stres fisiologis dan psikologis terhadap ibu yang berdampak pada ibu maupun janin. Sebagian besar persalinan (90%) disertai nyeri, bahkan sampai nyeri berat. Penanganan nonfarmakologi merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi nyeri persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek analgesik penghirupan aromaterapi lavender pada nyeri persalinan primigravida kala I fase aktif. Rancangan yang digunakan adalah studi praeksperimental, satu kelompok diobservasi sebelum dan sesudah perlakuan terhadap 30 ibu bersalin di Rumah Bersalin (RB) Kasih Ibu Jatirogo kabupaten Tuban provinsi Jawa Timur sebagai sampel yang dipilih secara konsekutif. Pengukuran variabel menggunakan skala nyeri numerik. Dilakukan analisis univariabel kuantitatif untuk mengetahui nyeri sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis kuantitatif bivariabel Wilcoxon signed ranks test digunakan untuk mengetahui pengurangan nyeri dengan tingkat kemaknaan p<0,05. Penelitian ini dilakukan periode 14 September–31 Oktober 2009. Hasil analisis univariabel menyatakan bahwa skor nyeri rata-rata sebelum perlakuan 7,3 (SD 1,1) dansesudah perlakuan 5,9 (SD 1,4). Hasil uji Wilcoxon signed ranks test menunjukkan pengurangan nyeri yang bermakna pascapenghirupan aromaterapi lavender (Z=-4,338; p=0,000). Simpulan, terdapat pengurangan nyeri persalinan pascapenghirupan aromaterapi lavender. [MKB. 2012;44(1):19–25].Kata kunci: Nyeri persalinan, penghirupan aromaterapi lavender Labor Pain Reduction in Primigravida Active Phase after Inhalation of Lavender AromatherapyLabor pain is part of a normal process, which often causes physiological and psychological stress to mother. These stress have impact to both mother and fetus. Largely (90%) labor comes with pain and in some cases severe pain. Non-pharmacological approach is one of alternatives to reduce labor pain. This research aims to analyse the analgesic effect of lavender aromatherapy inhalation on labor pain in primigravida in the active phase. The study was pra-experimental by observing one group before and after treatment. The group involved 30 parturients in RB Kasih Ibu Jatirogo district of Tuban, East Java. The sampling method was based on consecutive admission. The variables were measured by using numerical rating scales (NRS). Univariable quantitative analysis was applied to describe the pain before and after treatment. Wilcoxon signed ranks test bivariable quantitative analysis was used to investigate pain relief with significance level of p<0.05. The univariable analysis result revealed that mean pain score before treatment was 7.3 (SD 1.1) and after treatment 5.9 (SD 1.4). Wilcoxon signed ranks test result showed significant pain relief after lavender aromatherapy inhalation (Z=-4.338, p=0.000). The research shows that there is a reduction of labor pain after lavender aromatherapy inhalation. [MKB. 2012;44(1):19–25].Key words: Inhalation lavender aromatherapy, labor pain DOI:  http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v44n1.210