POTENSI FRAKSINASI SARANG SEMUT PAPUA (MYRMECODIA PENDANS) PADA PENURUNAN TNF-Î± DAN PERBAIKAN SECARA HISTOPATOLOGI KARTILAGO OSTEOARTRITIS LUTUT KELINCI - Hidajat, Nucki Nursjamsi; Mulyadi, Dicky; Tandjung, Fachry A.; Sulaeman, Asep (Majalah Kedokteran Bandung, 2018)
Reaksi seluler kondrosit osteoartritis pada lutut ditandai dengan peningkatan sitokin tumor necrosis factor-? (TNF-?).TNF-? mengaktifkan fibroblas dan makrofag sinovial untuk menyekresi enzim degradasi dan menekan sintesis proteoglikan rawan sendi sehingga memberikan gambaran histopatologik kartilago yang mengalami perubahan. Osteoartritis sekunder terjadi akibat trauma sendi yang menyebabkan nyeri. Terapi obat seperti non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) yang digunakan menyebabkan efek samping merugikan jika digunakan dalam jangka panjang. Fraksinasi sarang semut papua (Myrmecodia pendans) diketahui memiliki kandungan salah satunya flavonoid yang berfungsi sebagai anti-inflamasi, antioksidan dan pelindung sel. Berdasar hal tersebut maka ingin diketahui potensi fraksinasi sarang semut papua pada osteoartritis kartilago lutut kelinci dalam menghambat enzim proinflamasi, yaitu TNF-? dan memberikan perbaikan secara histopatologik dibanding dengan kontrol. Penelitian menggunakan uji eksperimental hewan dengan desain experimental comparative menggunakan 8 kelinci ras New Zealand yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok yang diberikan fraksinasi sarang semut papua dengan dosis 2,5 mg/kgBB intra-artikular. Kemudian dilakukan pengukuran kadar TNF-? dan skoring secara histopatologik. Penelitian dilakukan di Fakultas Kedokteran, Universitas Padjadjaran periode Februari-Maret 2017. Pada Uji-t tidak berpasangan untuk TNF-? didapatkan nilai p=0,011; Uji Mann Whitney untuk skoring histopatologik dengan nilai p=0,034 pada kelompok yang diberian fraksinasi sarang semut papua. Terdapat penurunan TNF-? dan perbaikan secara histopatologik pada kartilago osteoartritis lutut kelinci yang diberikan fraksinasi sarang semut papua.Potential of Fractionated Papuan Ant Nest (Myrmecodia Pendans) to Decrease TNF-? and Improve Osteoarthritis Cartilage Histopathological Features in Rabbits Knee Condrocyte cellular reaction in knee with osteoarthritis is characterized by increased tumor necrosis factor-? (TNF-?) cytokine level. TNF-? activates fibroblasts and synovial macrophages to secrete degradation enzymes and supress cartilage proteoglycan synthesis, leading to histopathological changes in cartilages. Secondary osteoarthritis is triggered by a joint trauma that leads to pain. Long term drug therapy, such as non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), will lead to adverse effects. Fractionated Papuan ant nest (Myrmecodia Pendans) is known as containing flavonoid that plays a role as anti-inflamatory agent, antioxidang, and cell protector. This study aimed to identify the potential of fractionated Papuan ant nest to inhibit pro-inflamatory enzyme, i.e. TNF-?, and improve the histopathological features in rabbit knee cartilage with osteoarthritis. This was a comparative animal experiment on 8 New Zeland rabbits that were divided into 2 groups: control group and treatment group conducted at the Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, in February-March 2017. The treatment group received 2.5 mm/kgBW fractionated Papuan ant nest as treatment. Measurement was then performed on TNF-? level and histopathological scoring. Statitical analysis was performed using unpaired t-test for TNF-? and Mann Whitney test for histopathological scoring. The results showed that the p-values for TNF-? and histopathological scoring were 0.011 and 0.034, respectively, in the group receiving fractionated Papuan ant nest. Reduction of TNF-? level and histopathological improvement are found in rabbit knee cartilage with arthritis when fractionated Papuan ant nest is given.