Hubungan BRAF V600E dan EGFR dengan Metastasis ke Kelenjar Getah Bening pada Adenokarsinoma Kolorektal - Ariyanni, Fenny; Hassan, Abdul Hadi; Hernowo, Bethy S. (Majalah Kedokteran Bandung, 2015)
Adenokarsinoma kolorektal adalah tumor ganas epitel kolorektal yang berdiferensiasi kelenjar. Metastasis ke kelenjar getah bening sangat memengaruhi prognosis dan penatalaksanaan penderita karsinoma kolorektal. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan BRAF V600E dan EGFR dengan metastasis ke kelenjar getah bening. Disain penelitian potong lintang analisis kategorik tidak berpasangan terhadap kasus adenokarsinoma kolorektal yang dipilih secara konsekutif dari blok parafin massa tumor yang dilakukan pemeriksaan imunohistokimia BRAF V600E dan EGFR di Departemen Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran/RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung pada bulan Februari sampai Juni 2014. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara imunoekspresi BRAF V600E positif dan metastasis ke kelenjar getah bening dengan p=0,269 (uji chi-kuadrat) dan imunoekspresi EGFR yang positif dengan metastasis ke kelenjar getah bening dengan p=0,713 (uji chi-kuadrat). Imunoekspresi BRAF V600E dan EGFR yang positif tidak berhubungan dengan metastasis ke kelenjar getah bening, p=0,427 (Uji Fisher Exact). BRAF dan EGFR berperan pada epithelial mesencymal transition sehingga sel mampu bermigrasi, tetapi kemampuan migrasi ini tidak berperan pada kejadian metastasis tumor adenokarsinoma kolorektal ke kelenjar getah bening. Simpulan, imunoekspresi BRAF V600E dan EGFR pada adenokarsinoma kolorektal tidak dapat digunakan sebagai petanda agresivitas tumor adenokarsinoma kolorektal. [MKB. 2015;47(3):179–85]Kata kunci: Adenokarsinoma, BRAF V600E, EGFR, kelenjar getah bening, kolorektalAssociation of BRAF V600E and EGFR with Lymph Nodes Metastasis in Colorectal AdenocarcinomaAbstractColorectal adenocarcinoma is an epithelial malignant tumor with glandular differentiation. Lymph node metastasize affects the prognosis and management of colorectal carcinoma patients. In this study, association of BRAF V600E and EGFR with metastasis of the lymph nodes was investigated. This was a cross sectional study with unpaired categorical analysis of colorectal adenocarcinoma obtained from archival paraffin blocks from consecutively selected samples. The blocks were stained by BRAF V600E and EGFR antibody at the Department of Anatomical Pathology, Faculty of MedicineUniversitas Padjadjaran/Dr. Hasan Sadikin General Hospital during the period of February to June 2014. There was no association between positive BRAF V600E immunoexpression  and lymph node metastasis, p=0.269 (p>0.05, chi-square test). Similarly, there was no association between positive EGFR immunoexpression and lymph node metastasis, p=0.713 (p>0.05, chi-square test). Positive BRAF V600E immunoexpresion and positive EGFR immunoexpression also had no association with lymph node metastasis, p=0.427 (Fisher Exact test). BRAF and EGFR may play a role in the epithelial mesencymal transition to increase cell migration and invasion. However, in colorectal adenocarcinoma, BRAF V600E and EGFR were not associated with lymph node metastasis. In conclusions, positive BRAF V600E immunoexpression and positive EGFR immunoexpression in colorectal adenocarcinoma should not be used as markers formetastazing potentials of colorectal adenocarcinoma tumors. [MKB. 2015;47(3):179–85]Key words: Adenocarcinoma, BRAF V600E, colorectal, EGFR, lymph node DOI: 10.15395/mkb.v47n3.600