Polimorfisme Gly972Arg Gen IRS-1 dan Cys981Tyr Gen PTPN1 sebagai Faktor Risiko pada Sindrom Metabolik dengan Riwayat Berat Bayi Lahir Rendah - Permana, Hikmat; Nugraha, Gaga Irawan; Kariadi, Sri Hartini K. S. (Majalah Kedokteran Bandung, 2012)
Peningkatan prevalensi obesitas terjadi di seluruh dunia dan dapat mengenai semua tingkatan usia. Faktor risiko peningkatan sindrom metabolik berhubungan dengan perubahan gaya hidup, obesitas, dan berat lahir rendah. Penelitian ini dilakukan bertujuan menganalisis genotipe IRS-1, genotipe PTPN1, dan berat bayi lahir rendah (BBLR) sebagai risiko terhadap sindrom metabolik. Pada tahun 2009 terkumpul sebanyak 97 BBLR dan 100 bayi berat lahir normal (BBLN) berusia 20–21 tahun. Penelitian kohort retrospektif ini merupakan bagian penelitian kohort sebelumnya di kecamatan Tanjung Sari pada tahun 1989. Peran genotipe IRS-1, genotipe PTPN1, dan BBLR terhadap sindrom metabolik diuji dengan regresi logistik multipel. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan bermakna genotipe IRS-1 dan PTPN1 dengan faktor-faktor sindrom metabolik, tetapi hanya genotipe IRS-1 berhubungan signifikan dengan trigliserida (p=0,006). Polimorfisme Gly972Arg gen IRS-1 pada BBLR mempunyai nilai prediksi terhadap peningkatan tekanan darah diastol, lingkaran perut, dan trigliserida. Polimorfisme Cys981Tyr gen PTPN1 menunjukkan faktor risiko terhadap tekanan darah sistol dan kolesterol high density lipoprotein (HDL). Polimorfisme Gly972Arg gen IRS-1 merupakan faktor dominan sebagai penyebab peningkatan tekanan darah diastol, lingkaran perut, dan trigliserida. Simpulan, polimorfisme Cys981Tyr gen PTPN1 merupakan faktor risiko peningkatan tekanan darah sistol dan kolesterol HDL. Bayi berat lahir rendah merupakan faktor risiko peningkatan gula darah puasa. [MKB. 2012;44(3):170–8].Role of Polymorphism Gly972Arg Gene IRS-1 and Cys981Tyr Gene PTPN1 as Risk Factors in Metabolic Syndrome with History of Low Birth WeightIncreasing prevalence of obesity occurs worldwide and can affect all ages levels. Risk factors of increasing metabolic syndrome were associated with changes in lifestyle, obesity and low birth weight (LBW). This study was aimed to analyze the genotype IRS-1, genotype PTPN1 and LBW in metabolic syndrome risk factors. In 2009, this restrospective cohort study was comprised of 97 LBW and 100 normal birth weight (NBW), aged 20–21 years old, from the previous cohort study in District Tanjung Sari since 1989. The role of IRS-1 gene, PTPN1 gene and LBW in the metabolic syndrome factors were analyzed using multiple logistic regressions. The result showed there were no significant relationship between IRS-1 and PTPN1 genotype with metabolic syndrome factors but only IRS-1 genotype was significantly associated with trygliceride (p=0.006). Gly972Arg IRS-1 gene polymorphism in LBW has predictive value of increasing diastolic blood pressure, waist circumference and trygliceride. Cys981 Tyr PTPN1 gene polymorphism showed a risk factor for systolic blood pressure and high density lipoprotein (HDL) cholesterol. Gly972Arg IRS-1 gene polymorphism was a dominant factor to increase diastolic blood pressure, waist circumference and trygliceride. In conclusions, Cys981 Tyr PTPN1 gene polymorphism is a risk factor of increased systolic blood pressure and HDL cholesterol, and LBW is the risk factor increasing fasting glucose level. [MKB. 2012;44(3):170–8]. DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v44n3.137