Karakteristik Atom Mineral pada Osteoporosis dengan Arsitektur Porosis dan Nonporosis - Noor, Zairin; Sumitro, Sutiman B.; Hidayat, Mohammad; Rahim, Agus Hadian (Majalah Kedokteran Bandung, 2013)
Terdapat hasil yang bervariasi dalam peningkatan bone mineral density (BMD) akibat asupan kalsium mengindikasikan keterlibatan atom mineral lain dalam perkembangan struktur tulang. Kuantitas atom mineral tulang yaitu kadar atom mineral dalam struktur tulang. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan karakteristik atom mineral pada gambaran arsitektur (scanning electron microscope/SEM) porosis dibandingkan dengan nonporosis. Sepuluh penderita osteoporosis dengan gambaran SEM porosis dan tujuh penderita gambaran SEM nonporosis terlibat dalam penelitian ini. Tulang yang diambil ketika operasi fraktur dianalisis mikrostruktur dengan SEM dan karakter atom mineral tulang dengan X-ray fluorescence (XRF). Pemeriksaan SEM dan XRF dilaksanakan di Laboratorium Fisika Universitas Negeri Malang. Penelitian dilakukan mulai Agustus 2010 sampai Januari 2011. Uji t dilakukan untuk menentukan perbedaan kadar mineral tulang. Hasil SEM menunjukkan perbedaan porositas dan integritas trabekular antara SEM porosis dan SEM nonporosis. Analisis XRF didapatkan komposisi atom yang lebih tinggi pada tulang SEM nonporosis yaitu P, S, Fe, Ni, Cr, Pb, dan Si. Sebaliknya, komposisi atom yang lebih tinggi pada tulang SEM porosis adalah Cu, Zn, Ca, dan Mo. Perbedaan komposisi atom tersebut tidak berbeda secara bermakna (p>0,05). Simpulan, perkembangan porositas pada osteoporosis tidak didasari oleh kuantitas atom mineral tulang. [MKB. 2013;45(1):23–7]Kata kunci: Arsitektur, atom mineral, komposit, osteoporosisMineral Atomic Characteristic on Porotic and Non Porotic Architecture  of OsteoporosisThere was variance result in increased bone mineral density (BMD) due to calcium intake which indicates involvement of another mineral atomic in bone structure development. Bone mineral atomic quantity is the level or concentration of mineral atomic in bone structure. Aim of this study was to compare mineral atomic characteristic in architecture (scanning electron microscope/SEM) porotic and non porotic figure. Ten osteoporosis patients with porotic SEM and seven non porotic SEM patients were involved in this study. Bone which was obtained from fracture surgery was analyzed for microstructure by SEM and for bone atomic mineral characteristic by X-ray fluorescence (XRF). Analysis of SEM and XRF were done in Physics Laboratory State University of Malang. This study was done from August 2010 to January 2011. t-test was done to analyse the difference of atomic mineral level. Scanning electron microscope result showed the difference in porosity and trabecular integrity between porotic and non porotic SEM. Analysis of XRF showed atomic composition was higher in porotic SEM such as P, S, Fe, Ni, Cr, Pb and Si. Conversely atomic composition such as Cu, Zn, Ca, and Mo, was higher in non porotic SEM. There was no significant difference between each groups (p>0.05). In conclusion, the development of porocity in osteoporosis is not depend on bone mineral atomic quantity. [MKB. 2013;45(1):23–7]Key words: Architecture, composite, mineral atomic, osteoporosis DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v45n1.96