Gambaran Validitas Pemeriksaan Complex Specific Cocktail Antigen Mycobacterium tuberculosis (ESAT-6, CFP-10, MPT-64) Metode Rapid Immunochromatography pada Bahan Pemeriksaan Sputum dan Serum Penderita Tuberkulosis Paru - Subroto, Hendra; Parwati, Ida; Turbawaty, Dewi Kartika; Alisjahbana, Bachti (Majalah Kedokteran Bandung, 2017)
Penegakan diagnosis tuberkulosis (TB) paru penting dalam mengurangi morbiditas dan mortalitas. Diagnosis laboratorium TB paru berdasar atas pemeriksaan BTA dan kultur M. tuberculosis memiliki sensitivitas rendah. Terdapat pemeriksaan cocktail antigen TB rapid immunochromatography (ICT) yang mendeteksi antigen ESAT-6, CFP-10, MPT-64 yang disekresikan oleh M. tuberculosis. Tujuan penelitian menganalisis validitas pemeriksaan cocktail antigen TB metode rapid ICT sputum dan serum penderita TB paru terhadap kultur Ogawa. Penelitian dilaksanakan Juli–Oktober 2014 di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Bentuk penelitian adalah observasional deskriptif khusus dengan rancangan penelitian potong lintang. Subjek penelitian penderita yang datang ke Poliklinik Pulmonologi atau Poliklinik DOTS, didiagnosis TB paru. Sebanyak 68 sputum dan serum dari 33 kultur sputum M. tuberculosis positif dan 35 kultur negatif dilakukan pemeriksaan cocktail antigen TB rapid ICT. Angka positivitas cocktail antigen TB rapid ICT sputum 54,4%; serum tanpa pemanasan 0%. Pada serum dilakukan pemanasan pada suhu 56oC selama 30 menit untuk menghilangkan aktivitas antibodi dan didapatkan angka positivitas sebesar 19,1%. Nilai sensitivitas dan spesifisitas pemeriksaan untuk sputum 93,9% dan 82,8%, untuk serum tanpa pemanasan 0% dan 100%, serta serum dengan pemanasan 24,2% dan 85,7%.  Validitas pemeriksaan sputum memiliki sensitivitas tinggi dan spesifisitas sedang, untuk serum memiliki sensitivitas rendah dan spesifisitas tinggi. [MKB. 2017;49(3):178–85]Kata kunci: Cocktail antigen TB rapid ICT, kultur Ogawa, mikroskopik BTA, tuberkulosis paru, serum, sputum Validity of Complex Specific Cocktail Antigen Mycobacterium tuberculosis (ESAT-6, CFP-10, MPT-64) Rapid Immunochromatography Method on Sputum and Serum Samples from Patient with Pulmonary TuberculosisEarly diagnosis of pulmonary tuberculosis (TB) is very important in reducing morbidity and mortality. The current diagnosis of TB includes direct staining (acid fast bacilli) or M. tuberculosis culture, but these examinations have a low sensitivity. An assay using rapid ICT cocktail antigen TB is currently available for diagnosing TB. This method can detect ESAT-6, CFP-10, and MPT-64 antigen which is secreted by M. tuberculosis. The aim of this study was to analyze the validity of cocktail antigen TB rapid ICT using sputum and serum with Ogawa culture. This was a cross-sectional descriptive observational study. Sputum and serum were collected from patients who were diagnosed as lung TB suspects in the lung and DOTS Clinic of Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung during the period of July–December 2014 in . Cocktail antigen TB detection assay using two kind of samples (sputum and serum) were evaluated. A total of 68 subjects of33 subjects presented positive culture and 35 presented negative cultures. Positivity rates for sputum and serum were 54.4% and 0%, respectively. Heated sputum assay had a sensitivity of 93.9% and specificity of 82.8%, Serum assay presented a sensitivity of 0% and specificity  of100%.  Serum were modified by heating at 56oC for 30 minutes. The positivity rate of heated serum was 19.1%. The result of modified serum assay showed a sensitivity  of 24.2% and specificity of 85.7%. Conclusion: the sensitivity of the sputum assay is high and the specificity is medium. The sensitivity of this serum assay is low and the specificity is high. [MKB. 2017;49(3):178–85]Key words: Acid fast bacilli, cocktail antigen TB rapid ICT, pulmonary tuberculosis, Ogawa culture, sputum, serum