Anterior Transpetrosal Untuk Lesi pada Fosa Kranialis Media dan Posterior: Review Literatur dan Diseksi Kadaver - Muhammad Zafrullah Arifin; Agung Budi Sutiono; Ahmad Faried; Takeshi Kawase; Beny Atmadja Wirjomartani; Kahdar Wiriadisastra (Majalah Kedokteran Bandung)
Reseksi selektif pada bagian anterior piramid os petrosus (segitiga Kawase), dengan terlebih dahulu melakukan kraniotomi pada dinding lateral fosa kranialis media, dapat memberikan lapang pandang bedah yang cukup luas dari parasellar, clivus dan cerebellopontine angle (CPA), tanpa mengorbankan struktur organ pendengaran dalam (internal acoustics organ). Keuntungan utama teknik anterior transpetrosal ini adalah dapat langsung mengakses tumor yang melekat pada klivus melalui rongga kecil yang dibuat pada apeks os petrosus. Pengangkatan tumor dengan perdarahan yang minimal dapat dicapai dengan melakukan koagulasi pada arteri tentorium dan akses langsung ke arah anterior kanalis auditorius internus, juga dapat mengurangi cedera pada nervus fasialis dan vestibulokoklearis. Keuntungan lainnya, yaitu, rendahnya risiko komplikasi perdarahan vena, karena teknik ini tidak mengekspos sinus sigmoid ataupun vena Labbe. [MKB. 2010;42(2):86-91].Kata kunci: Anterior transpetrosal, fosa media dan posterior, diseksi kadaverAnterior Transpetrosal for Lession in Middle and Posterior Fossa: Literature Review and Cadaver DissectionResection of the anterior part of pyramid through the middle fossa craniotomy will give us a surgical field of the parasellar, clivus and cerebellopontine angle without sacrificing the auditory structure. The advantage of the anterior transpetrosal approach is the direct access to tumors that attached to the clivus via a keyhole created on the petrosus apex. Bloodless tumor removal can be achieved by detachment of the tentorial artery and direct access of the anterior internal auditory canal also can minimize the injury of the cranial nerve facialis and vestibulocochlearis. Another advantage is the low risk of venous damages since this approach is not exposing the sigmoid sinus and the vein of Labbe. [MKB. 2010;42(2):86-91].Key words: Anterior transpetrosal, middle and posterior fossa, cadaver dissection DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v42n2.219