LES PROBLÈMES DE PRONONCIATION CHEZ LES LYCÉENS DE FRANÇAIS LANGUE ÉTRANGÈRE DANS LE SUD DE LA THAÃLANDE - PURINTHRAPIBAL, Sirima (FRANCISOLA, 2016)
RÃ‰SUMÃ‰. Les diffÃ©rences phonologiques dans les langues thaÃ¯e et franÃ§aise impliquent des difficultÃ©s de prononciation aux apprenants thaÃ¯landais de FLE. Cette recherche vise Ã  Ã©tudier leurs problÃ¨mes de prononciation du franÃ§ais. Elle est menÃ©e auprÃ¨s de 30 lycÃ©ens de FLE. Le test de prononciation dâ€™une liste de 65 mots et de 45 paires minimales constitue le matÃ©riel dâ€™expÃ©rimentation. La recherche nous met en Ã©vidence que certains problÃ¨mes phonÃ©tiques rencontrÃ©s par ces lycÃ©ens sont issus de lâ€™influence de leur langue maternelle, dâ€™autres de lâ€™influence de leur premiÃ¨re langue Ã©trangÃ¨re apprise, lâ€™anglais. En outre, la complexitÃ© des systÃ¨mes phonÃ©tiques du franÃ§ais est aussi une autre cause de problÃ¨mes de prononciation chez ces apprenants.Â Mots-clÃ©s: apprenants thaÃ¯landais, franÃ§ais langue Ã©trangÃ¨re, interfÃ©rence phonique, problÃ¨mes, prononciation.00lns:o="urn:schemas-microsoft-com:office:office" xmlns:w="urn:schemas-microsoft-com:office:word" xmlns:m="http://schemas.microsoft.com/office/2004/12/omml" xmlns="http://www.w3.org/TR/REC-html40"ABSTRACT. Phonological differences between Thai and French languages involve pronunciation difficulties for Thai learners of French as a foreign language. This research aims to study French pronunciation problems of Thai learners.Â  It is conducted with 30 secondary school students of French. Pronunciation test consisting of a list of 60 words and 45 minimal pairs is the experimental equipment. The result of this research shows that phonetic problems faced by these students are caused by the influence of mother tongue and their first foreign language learned, English. Furthermore, the complexity of the French phonetics systems is also another cause of their pronunciation problems.Â Keywords: french as a foreign language, phonics interference, problems, pronunciation, Thai learners.Â Â