Interaction communicative sur le forum de discussion en ligne franÒ«aisÂ : une analyse des principes de coopÃ©ration et de politesse - PUSPITA, Widya; GUMILAR, Dudung (FRANCISOLA, 2019)
RÃ‰SUMÃ‰. Cette Ã©tude tente dâ€™examiner le principe de coopÃ©ration et de politesse des interactions communicatives en ligne. L'Ã©tude est rÃ©alisÃ©e en utilisant la mÃ©thode descriptive qualitative. L'objet de cette recherche est un forum de discussion en ligne franÃ§ais. Les donnÃ©es sont obtenues Ã  partir de toutes les conversations dans dix sujets sous le thÃ¨me "Culture". Les rÃ©sultats montrent que la discussion de tous les sujets contient le principe de coopÃ©ration. Alors que le principe de politesse ne se retrouve que sur sept sujets. En outre, les rÃ©sultats montrent Ã©galement que le plus grand nombre de violations du principe de coopÃ©ration sont les maximes de quantitÃ© et de qualitÃ©. ConsidÃ©rant que les violations du principe de politesse se trouvent dans la maxime de gÃ©nÃ©rositÃ©. Cette recherche devrait fournir des informations complÃ¨tes sur le phÃ©nomÃ¨ne du principe de coopÃ©ration et de politesse dans les interactions communicatives indirectes, dans ce cas sur le forum de discussion en ligne.Â Mots-clÃ©sÂ : conversation en ligne, interaction en ligne, principe de coopÃ©ration, principe de politesse, pragmatiqueÂ Â ABSTRACT. This study attempts to investigate the cooperative and politeness principle of online communicative interactions. The study is conducted by using the descriptive qualitative method. The object of this research is an online French discussion forum. The data is obtained from all conversations in ten topics under the theme â€œCultureâ€. The findings show that discussion of all topics contains the cooperative principle. While the politeness principle is only found on seven topics. In addition, the findings also show that the most violations that occurred on the cooperative principle are the maxims of quantity and quality. Whereas violations of the politeness principle are found in the maxim of generosity. This research is expected to provide comprehensive information on the phenomenon of the cooperative and politeness principle in an indirect communication interactions, in this case on the online discussion forum.Â Keywords: cooperative principle, online conversation, online interaction, politeness principle, pragmatics