Soundjata ou l’epopée mandingue à la lumiere de la structure du mythe du héros ou le désir d’etre Dieu de Philippe Sellier - KANE, Dame (FRANCISOLA, 2018)
RÉSUMÉ. L’intrusion de  l’oralité dans les champs de recherche universitaire d’Afrique noire dans les années 1960, a mis au grand  jour la richesse des récits épiques maliens. Plusieurs possibilités se présentent dans leur étude notamment l’analyse de leur liens avec l’épopée occidentale. Ce qui pourrait se faire en nous appuyant sur l’approche de Sellier (1970) suivant une démarche comparative. Soundjata,  figure historique fondatrice de l’empire du Mali et initiatrice de la charte du Manden  établie à kouroukan Fouga avec ses alliés de Kirina ayant triomphé du Roi forgeron Soumaoro Kanté à la bataille de Kirina en1235, devient, de ce fait, un personnage épique. Son épopée chantée par les griots, autrefois détenteurs de l’histoire, sera reprise par plusieurs auteurs comme Niane (1960) dans Soundjata ou l’épopée mandingue qui exalte les exploits de ce Roi-lion qui continue de marquer la mémoire des africains notamment de son peuple. Dans cet article, il est question, donc, de voir si cette œuvre de Niane prend en considération les différentes étapes du modèle héroïque classique tel qu’il est présenté par Sellier (1970) dans La structure du mythe du héros ou le désir d’être Dieu. Mots-clés : épopée, héros, manding, négro-africain, Sellier, Soundjata ABSTRACT. The intrusion of orality into the academic research fields of black Africa in the 1960s brought to light the richness of Malian epic narratives. Several possibilities exist in their study, including the analysis of their links with the Western epic. This could be done by using the Sellier approach (1970) using a comparative approach. Soundjata, founding historical figure of the Malian empire and initiator of the Manden charter established at Kurukan Fouga with his Kirina allies having triumphed over the blacksmith king Soumaoro Kanté at the Battle of Kirina in 1235, becomes, therefore, an epic character . His epic sung by the griots, formerly holders of the story, will be taken up by several authors like Niane (1960) in Soundjata or the Mandingo epic that extols the exploits of this Lion King who continues to mark the memory of Africans including his people. In this article, it is a question, therefore, to see if this work of Niane takes into consideration the different stages of the classic heroic model as presented by Sellier (1970) in The structure of the myth of the hero or the desire of to be God. Keywords: épic, héro, manding,  négro-african,  Sellier, Soundjata