LE TERME « ÉCOTOURISME » ET SES QUASISYNONYMES DANS L’ESPACE MÉDIATIQUE FRANÇAIS - MARTINEZ, Christine (FRANCISOLA, 2016)
RÉSUMÉ. L’évolution du lexème écotourisme dans les quotidiens français (version informatisée) est le but de notre étude. Nous nous référons à Moirand (2007, p. 4) pour voir ce qui se passe « dans et par les médias » et à Charaudeau et Maingueneau (2002, p. 324) pour la mémoire des discours. Non seulement l’usage et les conditions sociales sont importants dans l’appréciation, la compréhension et la manière, dont sont présentées nos collocations, mais surtout le contexte dans lequel elles évoluent. Qu’il soit écologique, officiel (Ministère de l’Ecologie, du Développement durable et de l’Énergie) ou journalistique (slogan de propagande écologique), ces contextes nous paraissent essentiels pour une bonne compréhension. Notre but est l’analyse de ce phénomène. Le concept de écotourisme est riche en traits sémantiques, et malléable suivant les contextes et les visées médiatiques qu’on lui impose. Nous allons essayer d’approfondir ces singularités dans cet article. Mots-clés : collocation, contexte, discours, écotourisme, journaliste, manipulation, trait sémantique, visée discursive.  ABSTRACT. The evolution of the lexeme ecotourism in French newspapers (electronic version) is the aim of our study. We refer to Moirand (2007, p. 4) to see what happens "in and through the media" and Patrick Charaudeau et Maingueneau (2002, p. 324) for the memory of the speech. Not only the use and social conditions are important in the appreciation, understanding and speaking, which are presented our collocations, but especially the context in which they operate. It is environmentally friendly, official (Ministry of Ecology, Sustainable Development and Energy) or journalistic (ecological propaganda slogan), these contexts we consider essential for a proper understanding. Our ambition is to analyse this phenomenon. The concept of ecotourism is rich in semantic traits and malleable depending on the context and media referred imposed on it. We will try to deepen these singularities in this article. Keywords: collocation, context, discourse, ecotourism, journalist, manipulation, semantic trait, discursive aim.