LA CONSTRUCTION INSTITUTIONNELLE DE LA LITTÉRATURE EN CLASSE DE FRANÇAIS : QUELQUES PROLÉGOMÈNES À UNE ANALYSE DIDACTIQUE DE L’OBJET - EL GOUSAIRI, Anass (FRANCISOLA, 2017)
RÃ‰SUMÃ‰. Suite Ã  la RÃ©forme gÃ©nÃ©rale du systÃ¨me dâ€™Ã©ducation et de formation au Maroc, engagÃ©e depuis dÃ©jÃ  deux dÃ©cennies et relayÃ©e rÃ©cemment par la Vision StratÃ©gique 2015-2030, lâ€™enseignement du franÃ§ais, en tant que Â« premiÃ¨re langue Ã©trangÃ¨re Â» selon les discours officiels, a fait lâ€™objet dâ€™une reconfiguration didactique majeure, Ã  savoir la rÃ©introduction de la littÃ©rature dans les programmes du lycÃ©e dÃ¨s lâ€™an 2002, aprÃ¨s une longue Ã©clipse au profit des Â« Documents authentiques Â». Or, malgrÃ© ce renouveau, la conception esthÃ©tisante et formelle de lâ€™objet Â« littÃ©rature Â», qui a encore la vie dure en classe de franÃ§ais, ne permet pas de saisir le statut Ã©pistÃ©mologique et les enjeux rÃ©els de son usage didactique. Dans cet article, nous examinerons dans une dÃ©marche interprÃ©tative la littÃ©rature comme construit institutionnel par lâ€™observation et lâ€™analyse du texte officiel affÃ©rent Ã  cette construction, et ce afin dâ€™expliciter les effets et les dÃ©rives de la transposition didactique de lâ€™objet en contexte scolaire.Â Mots-clÃ©sÂ : didactique du franÃ§ais, interculturalitÃ©, langue-culture, littÃ©rature, texte officiel, transposition didactiqueABSTRACT. Further to the general Reform of Moroccoâ€™s education and training system, which has been engaged for already two decades and that was relayed recently by the Strategic Vision 2015-2030, teaching French, frequently referred to as the "first foreign language" according to official statements, has known an important didactic reconfiguration: literature was introduced in high school programs after being abandoned and replaced by â€œAuthentic Documentsâ€ over the last few years. Nonetheless, the aesthetic and formal conception of literature doesnâ€™t allow to understand the real stakes behind the use of literary texts in French class. In this article, we will examine particularly the institutional construction of literature by interpretating some data collected from the official text related to the teaching of/by literature. This study aims to explain the effects and the limits of the didactical transposition of literature as an object at school.Â Â Keywords: didactics of French, interculturality, language-culture, literature, official text, didacticalÂ transposition