LITTLE BONEY, GROSSE MENACE : UNE ANALYSE DE L’IMAGE - SUNDASARI, Witakania; HASANAH, Ferli (FRANCISOLA, 2017)
RÉSUMÉ. Exprimant un message, une image est utilisée comme moyens de communication. Malgré son effet comique, une caricature politique construit indispensablement un discours politique. En 1804 James Gillray a lancé un dessin satirique qui dénonce Napoléon Bonaparte ainsi que les idées républicaines de la Révolution de 1789 pour sensibiliser le public Britannique par ses regards royalistes contre la France révolutionnaire et napoléonienne. La présente recherche s’insère sur l’étude sémiologique de l’image publiée pendant cette période turbulente et l’analyse s’effectue en appliquant les lectures dénotative et connotative sur les signes linguistiques, iconiques et plastiques. Cette analyse a pour but de montrer comment cette caricature communique ses messages et comment l’artiste communique son engagement politique. Les résultats montrent que l’artiste a transmis son message par les parallélismes ainsi que par les oppositions que tous les signes reposent sur l’image. Mots-clés : analyse d’image, angleterre, caricature, révolution française. ABSTRACT. Expressing a message, an image is used as a tool of communication. Despite its comic effects, a political caricature unavoidably constructs a political discourse. In 1804, James Gillray launched a satirical drawing that denounced Napoleon Bonaparte and the Republican ideas of the Revolution of 1789 to alert the British public through his royalist point of view against revolutionary and Napoleonic France. This research is based on the semiological study of the image which was published during this turbulent period and the analysis is carried out by applying the denotative and connotative readings on linguistic, iconic and plastic signs. This research aims to show how this caricature transfers its messages and how the artist declared communicate his political commitments. The results show that the artist sent his message through the parallelism as well as the oppositions that all the signs rest on the image.Keywords: caricature, caricature analysis, England, French revolution.