MISE EN PLACE DE L’APPROCHE ACTIONNELLE DANS UNE CLASSE INVERSÉE DU FLE : VERS UNE ÉVOLUTION DE LA PÉDAGOGIE UNIVERSITAIRE - VAHED, Shiva; MEHRABI, Marzieh (FRANCISOLA, 2017)
RÉSUMÉ. Les transformations des systèmes universitaires du monde, dues à l’insertion des TIC et des approches pédagogiques différentes, nous ont amenée à faire une recherche sur l’une des possibilités favorisant le terrain de mutation de l’enseignement supérieur du FLE, une mutation qui implique le changement du système universitaire et du comportement des acteurs du terrain afin d’acquérir le savoir comment agir. Cet article s’est donc assigné un objectif : créer un lien entre deux mouvements récents en didactique, la classe inversée et l’approche actionnelle. Après avoir effectué une étude analytique sur ces concepts ainsi que sur la pédagogie universitaire s’inscrivant dans les pédagogies active et numérique, un scénario didactique a été proposé pour les niveaux A1-A2 du CECRL destiné aux étudiants de la première année de licence, tout en appliquant les concepts théoriques présentés au cours de l’article. Mots-clés : approche actionnelle, classe inversée, pédagogie universitaire, scénario pédagogique, TIC ABSTRACT. The transformations of the world's academic systems, due to the integration of ICT and different pedagogical approaches, led us to research one of the possibilities providing the field of mutation of the higher education in the FFL, a mutation that implies the change of the university system and behavior of actors in order to acquire knowledge how to act. The goal of this article is to create a link between two recent movements in didactics, the flipped learning and the actional approach. After an analytical study on these concepts as well as on university teaching in active and digital pedagogy, an educational scenario was proposed for the A1-A2 levels for students in the first year of BA applying the theoretical concepts presented in this article. Keywords: Actional approach, Flipped learning, University teaching, Pedagogical scenario, ICT