Le français chez les étudiants indonésiens en France : leur représentation de la langue, de la formation initiale, et de la pratique linguistique - PURWANI, Neli (FRANCISOLA, 2018)
RÃ‰SUMÃ‰. Cette recherche prÃ©sente une Ã©tude des reprÃ©sentations de 20 Ã©tudiants indonÃ©siens de Master 2 et de doctorat, qui sont en programme de collaboration entre une indonÃ©sienne et une universitÃ© franÃ§aise. Nous nous sommes intÃ©ressÃ©s Ã  leurs reprÃ©sentations de la pratique de la langue franÃ§aise et leur perception des interactions avec des locuteurs natifs et dans lâ€™environnement exolingue. Les donnÃ©es sont collectÃ©es de lâ€™enquÃªte distribuÃ©e par courriel. Lâ€™analyse des donnÃ©es est basÃ©e sur les thÃ©ories de reprÃ©sentation sociale des langues et de lâ€™apprentissage. Le rÃ©sultat montre que les compÃ©tences et les connaissances linguistiques du public de cette recherche se dÃ©veloppent grÃ¢ce Ã  lâ€™interaction exolingue. Pour ce public, il est nÃ©cessaire de rajouter le nombre dâ€™heures pour lâ€™apprentissage et la pratique linguistique dans la formation initiale de FLE car la classe de FLE est lâ€™endroit principal oÃ¹ ils communiquent avec leur enseignant qui est, pour eux, un interlocuteur compÃ©tent de langue cible.Â Mots-clÃ©s : connaissance et compÃ©tence linguistique, interaction, langue, reprÃ©sentations, se dÃ©velopper.Â ABSTRACT. This study discusses the use of French language among 20 Indonesian master students and PhD students who join the collaboration program between a university in Indonesia and in France. The study aims to describe their representations in using French language, and their perception on interacting with native speakers and with â€œexolingâ€ environment as well. The data is collected by distributing questionnaire via email. The data analysis is formulated using the theories of social representation of languages and learning. The result shows that the studentsâ€™ language skills and knowledge develop through the â€œexolingâ€ interaction. For this students, it is necessary to add the number of hours of French class (FLE training) and to increase the frequency of linguistic practice during the class, since it appears to be the main place where they communicate with their teacher, who is, for them, a competent interlocutor of the target language.Â Keywords: interaction, language, linguistics knowledgeâ€™s and skills, representations, develop.