« NOUS » ET LA CONSTRUCTION D’UN ETHOS INDIVIDUEL ET COLLECTIF DANS LE DISCOURS POLITIQUE - PU Zhihong, LU Qiuyan (FRANCISOLA, 2016)
RÃ‰SUMÃ‰. La construction de lâ€™image dâ€™un pays ou dâ€™une personne sâ€™avÃ¨re importante dans les Ã©changes internationaux. Ainsi, notre Ã©tude porte sur la construction de lâ€™ethos Ã  la franÃ§aise pour mieux connaÃ®tre les stratÃ©gies concernÃ©es et pour arriver Ã  une communication efficace avec les FranÃ§ais Ã  lâ€™avenir. Le pronom Â«Â nousÂ Â», considÃ©rÃ© comme une jonction entre Â«Â jeÂ Â» et Â«Â non-jeÂ Â», demeure un marqueur important en ce qui concerne la construction dâ€™un ethos individuel et collectif, et nous ouvre la perspective sur sa valeur stratÃ©gique dans le discours politique aussi bien que sur sa fonction dans les relations hiÃ©rarchiques des actants. Notre travail, qui Ã©tudie le duel entre Sarkozy et Hollande en 2012 pendant les Ã©lections prÃ©sidentielles, est essentiellement ancrÃ© dans lâ€™analyse du discours, dans la thÃ©orie de lâ€™Ã©nonciation de la subjectivitÃ© (Benveniste, 1966, 1974Â ; Kerbrat-Orecchioni, 2009) en particulier.Â Mots-clÃ©s: discours politique, Ã©nonciation, ethos individuel et collectif, Â«Â nousÂ Â», valeur stratÃ©gique.00lns:o="urn:schemas-microsoft-com:office:office" xmlns:w="urn:schemas-microsoft-com:office:word" xmlns:m="http://schemas.microsoft.com/office/2004/12/omml" xmlns="http://www.w3.org/TR/REC-html40"ABSTRACT. The national or personal image building is very important in international exchange. Therefore, our study focuses on the construction of ethos in a French way in order to gain a better understanding of the relevant strategies and to achieve effective communication with Frenchmen in the future. The pronoun â€œweâ€, which is supposed to be a junction between â€œIâ€ and â€œnon-Iâ€ in enunciation, is an important symbol in the construction of individual and collective ethos, and opens up the possibility to carry out a study on its strategic value in the political discourse, as well as its function in the hierarchical relationship among the participants. Our work, which is studying the duel between Sarkozy and Hollande during the presidential election in 2012, is rooted in the theory of discourse analysis, especially in the theory of enunciation of subjectivity (Benveniste, 1966, 1974; Kerbrat-Orecchioni, 2009).Â Keywords: enunciation, individual and collective ethos, political discourse, strategic value, we.