Mythe de beauté et image de soi chez une adolescente dans « Robert des noms propres » d’Amelie Nothomb - INTAN, Tania (FRANCISOLA, 2018)
RÉSUMÉ. Cette étude vise donc à prouver surtout la relation entre le ballet, l'anorexie, et l'image de soi chez le personnage principal du roman Robert des Noms Propres, écrit en 2013 par Amélie Nothomb, une auteure francophone de Belgique. Cette recherche utilise la méthode d'analyse descriptive, pour obtenir une vue holistique des problèmes dans l'œuvre littéraire, qui ont été étudié en utilisant l'approche psychologique. Cette écriture est préparée en utilisant un large éventail de documents liés au thème du ballet, l'anorexie, et l'image de soi chez les filles. Le résultat de la recherche montre qu'il existe une relation causale entre ces trois elements cités. Le trouble de l'alimentation s’est montré depuis l’enfance du personnage principal qui devient anorexique en raison d'un traumatisme, les influences de l'environnement, ainsi que les exigences de sa profession en tant que danseuse de ballet. Cette recherche apporte également l’information que l’image de soi chez l’adolescente s’est formé dans les aspects cognitifs, affectifs, et psychomotoriques. Mots-clés : ballet, anorexie, image de soi, adolescente ABSTRACT. This study aims to prove above all the relationship between ballet, anorexia, and self-image in the main character of the novel Robert des Noms Propres, written in 2013 by Amélie Nothomb, a French-speaking author from Belgium. This research uses the method of descriptive analysis, to obtain a holistic view of the problems in the literary work, which were studied using the psychological approach. This writing is prepared using a wide range of documents related to the theme of ballet, anorexia, and self-image in girls. The result of the research shows that there is a causal relationship between these three elements. The eating disorder has been shown since the childhood of the main character who becomes anorexic due to trauma, environmental influences, as well as the demands of her profession as a ballet dancer. This research also brings the information that the adolescent's self-image has formed in the cognitive, affective, and psychomotoric aspects. Keywords: ballet, anorexia, self-image, adolescent girls