L’enseignement de techniques d’expression et de communication (TEC) à l’université : Décalage entre formation et besoins langagiers des étudiants biologistes - BENABBES, Souad (FRANCISOLA, 2018)
RÉSUMÉ. L'article présente les résultats issus d’une enquête par questionnaire menée en Algérie auprès d’étudiants biologistes, pour qui le français est la langue d'enseignement dès leur accès à l’université. Ce nouveau mode d’apprentissage constitue une source de difficultés pour ces étudiants, se traduisant par leur mauvaise assimilation des savoirs transmis et engendrant des difficultés et des imperfections linguistiques importantes. 68 étudiants interrogés s’expriment sur les difficultés qu’ils rencontrent en cours de spécialité, y compris la manière dont ils évaluent contenus du module du TEC (Techniques d’Expression et de Communication) nouvellement introduit dans les filières scientifiques et techniques. Cet article propose pour ce faire une analyse sociodidactique des besoins langagiers des étudiants biologistes qui se focalise sur les enjeux sociolinguistiques et didactiques pour l’élaboration des programmes. Il ressort de l’analyse des résultats que les contenus dispensés en TEC ne répondent pas aux besoins réels et aux attentes des étudiants.Mots-clés : besoins langagiers, étudiants, filières scientifiques, analyse sociodidactique.ABSTRACT. The article presents some results from a questionnaire survey conducted in Algeria among biology students, for whom French is the language of instruction as soon as they enter university. This new mode of teaching / learning is a source of difficulties for these students, resulting in their poor assimilation of knowledge transmitted and causing significant linguistic dysfunctions. 68 students interviewed expressed their difficulties in the specialty course, including the way in which they evaluate the contents of the newly introduced TEC (Expression and Communication Techniques) module in the scientific and technical fields. The analysis of the results shows that the content provided in TEC does not meet the real needs and expectations of students.Keywords: language needs, students, scientific fields, sociodidactic analysis.