RÉÉCRITURE ET APPROPRIATION DES TECHNIQUES RÉDACTIONNELLES DES ÉCRITS PROFESSIONNELS - KOAMA, Clément (FRANCISOLA, 2016)
RÉSUMÉ. Cet article présente les résultats d’analyse d’une activité de réécriture en contexte universitaire. Au regard de ses préoccupations préprofessionnelles, le français sur objectifs universitaires accorde une grande importance à l’apprentissage de la rédaction des écrits professionnels. Toutefois, la bonne maîtrise de ces écrits est tributaire de la qualité des activités d’apprentissage proposées. La recherche de cette qualité oriente sans cesse vers l’exploration de nouvelles pistes. L’activité dont les résultats sont ici exposés mesure la plus-value de la réécriture en termes d’appropriation des techniques rédactionnelles du rapport, à partir de productions réécrites de manière collaborative. Mots-clés: apprentissage, didactique de l’écrit, rédaction professionnelle, réécriture.ABSTRACT. This article presents the results of analysis of a university context rewriting activity. In relation to its pre-vocational concerns, French for academic purposes attaches great importance to learning the writing of professional writing. However, tight control of these writings is dependent on the quality of the proposed learning activities. The research of this quality oriented continually towards exploring new avenues. The activity whose results are here exposed measure the added value of rewriting in terms of ownership drafting the report techniques, from productions rewritten collaboratively. Keywords: Learning, teaching of writing, professional writing, rewriting.