CONCEVOIR UN COURS HYBRIDE EN FRANÇAIS DES AFFAIRES - KAMÉNOVA, Svetla (FRANCISOLA, 2016)
RÃ‰SUMÃ‰. Les nouvelles rÃ©alitÃ©s mondiales nous placent dans un contexte dâ€™enseignement/apprentissage hÃ©tÃ©rogÃ¨ne. La recrudescence des mouvements migratoires, la mobilitÃ© interuniversitaire, la conciliation Ã©tudes-travail-famille, par exemple, modifient le profil des classes qui sont dorÃ©navant constituÃ©es dâ€™Ã©tudiants aux niveaux de connaissances divers, aux parcours Ã©ducatifs variÃ©s, aux styles dâ€™apprentissage diffÃ©rents. Quelles seraient les solutions didactiques pour gÃ©rer lâ€™hÃ©tÃ©rogÃ©nÃ©itÃ© en classe? Le mode hybride sâ€™en avÃ¨re une, avec sa flexibilitÃ© et son efficacitÃ© surtout pour les apprenants adultes. Hyperliens, vidÃ©os, forums de discussion, collaborations en direct et diffÃ©rÃ© sont quelques-uns des outils multimÃ©dias que nous utilisons dans notre cours mixte Â« Le franÃ§ais des affaires Â» de lâ€™UniversitÃ© Concordia (Canada) et grÃ¢ce auxquels les participants profitent de la variÃ©tÃ© des profils prÃ©sents dans la classe. Ce mode comporte aussi des contraintes : accorder plus de temps tant pour le professeur que pour les Ã©tudiants, Ã©tablir une complÃ©mentaritÃ© nÃ©cessaire entre sÃ©ances en prÃ©sentiel et Ã  distance, possÃ©der une dextÃ©ritÃ© technique.Â Mots-clÃ©s : apprentissage/enseignement, Ã©tudiant-acteur, formule hybride, hÃ©tÃ©rogÃ©nÃ©itÃ©, TIC.Â Â ABSTRACT. The new global realities create a heterogeneous teaching/learning context. The resurgence of migratory movements, inter-university mobility, and the school-workfamily balance, for example, modify the composition of classes, which are henceforth made up of students with varying levels of knowledge, varied educational backgrounds, and different learning styles. What are the didactic solutions for managing heterogeneity in the classroom? The blended mode, with its flexibility and effectiveness especially for adult learners, is one of them. Hyperlinks, videos, discussion forums, online and offline collaborations are some of the multimedia tools we use in our â€œBusiness Frenchâ€ class at Concordia University (Canada), where participants benefit from the variety of student profiles. This mode also has constraints: the need to allow more time for both professor and students, the need to establish complementarity between face-to-face and online sessions, and the requirement of technical skills.Â Keywords: blended learning, heterogeneity, ICT, learning/teaching, student-actor.