La technique du collage : une stratégie esthétique et un procédé littéraire dans “Terrasse à Rome“ de Pascal Quignard - BEKHEDIDJA, Nabila (FRANCISOLA, 2018)
RÉSUMÉ. Pascal Quignard crée une structure en morceaux dans Terrasse à Rome, avec l’utilisation d’un procédé proche des arts plastiques : le collage. Le collage désigne le fait d’introduire dans une œuvre des fragments qui ne lui appartiennent pas (extraits de textes littéraires, écriture en italique, écriture étrangères, inventaire, versets bibliques, etc.).Une approche immanente mettra en exergue une structure romanesque éclatée dans laquelle se présente une  diffraction narrative et textuelle .L’objectif de cette étude est d’expliquer le rôle de la technique du collage dans la création d’un effet hybride et hétéroclite qui exige la participation du lecteur pour rassembler les éléments  éparpillés de l’histoire racontée. Mots-clés : collage -hétéroclite - hybride-lecteur-reconstitution.ABSTRACT. Pascal Quignard creates a structure in pieces in Terrasse à Rome, using a process close to the plastic arts: collage. Collage refers to the introduction into a work of fragments that do not belong to it (excerpts from literary texts, italic writing, foreign writing, inventory, biblical verses, etc. ) An immanent approach will highlight a fragmented novel structure in which there is a narrative and textual diffraction. The objective of this study is to explain the role of the collage technique in creating a hybrid and heterogeneous effect that requires the reader's participation to bring together the scattered elements of the story being told. Keywords: collage - heteroclite - hybrid - reader-reconstitution.