STRATÉGIES DE LA COMPRÉHENSION ÉCRITE DES APPRENANTS DÉBUTANTS - MEHRABI, Marzieh; REZVANTALAB, Zeinab; EIVAZI ABHARI, Zohreh (FRANCISOLA, 2016)
RÉSUMÉ. L’objectif de la présente étude consiste à étudier les stratégies de la compréhension écrite chez les apprenants iraniens au niveau A1 et A2 et à accéder ainsi à une partie de leur processus mental. Une étude de terrain basée sur entretien semidirectif a été menée dans quatre instituts français à Téhéran. Les résultats montrent que la syntaxe et le lexique sont considérés de la part des apprenants comme des éléments facilitateurs, mais aussi comme une entrave lors de la compréhension écrite. D’après l’analyse des entretiens, les stratégies de « devinement ou d’inférence », et de « ressourcement », ainsi que les stratégies « affectives » notamment la technique de « l’esquive des difficultés » sont les plus fréquentes chez les interviewés. Mots-clés : apprenants débutants, compréhension écrite, FLE, stratégies d’apprentissage.  ABSTRACT. The goal of this study is to explore the strategies of reading comprehension among Iranian learners at A1 and A2 levels and thereby access a part of their mental process. A field study based on semi-structured interview was carried out in four French institutes in Tehran. Our results demonstrate that the syntax and lexicon act as a double-edged sword. Although they facilitate learning process, but also are considered as obstacles in the reading comprehension. Regarding to interview analysis, our participants resorted to guessing / inductive inference, resourcing and affective strategies including the technique of "dodging difficulties". Keywords: beginning level learners, Reading comprehension, FFL (French as a ForeignLanguage), Learning strategies.