BRAIN KOREA 21ST PROJECT: PERKEMBANGAN KEMAJUAN PENDIDIKAN TINGGI DAN DAMPAKNYA DI KOREA SELATAN TAHUN 1999- 2005 - Inggit Andini Mentari; Lely Yulifar (FACTUM: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2018)
Korea Selatan merupakan negara yang menarik untuk ditelusuri lebih jauh, tidak hanya mengenai budayanya namun juga pada aspek pendidikannya. Perkembangan pendidikan di Korea Selatan dapat terlaksana dengan baik dikarenakan pembaharuan-pembaharuan pendidikan yang ‘rajin’ dilakukan oleh pemerintah guna menjawab tantangan zaman yang kian beragam. Sejarah panjang mengenai sejarah pendidikan di Korea Selatan yang menarik minat penulis untuk mengkaji seberapa besar dampak dari pembaharuan pendidikan terhadap kemajuan pendidikan nasional. Pada tahun 1999 pemerintah mengeluarkan Program Brain Korea 21st Project sebagai salah satu program ambisius pemerintah untuk meningkatkan daya kompetitif bangsa Korea. Masalah utama yang diangkat adalah “bagaimana penerapan Progam Brain Korea 21st Project dan dampaknya bagi Korea Selatan tahun 1999-2005?”. Guna menguraikan permasalahan tersebut, penulis menelitinya dengan metode historis dan teknik penelitiannya menggunakan studi literatur melalui kajian buku dan jurnal-jurnal yang berkaitan dengan bahan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan, Pertama Program Brain Korea 21st Project yang diimplementasikan oleh pemerintah pada tahun 1999 merupakan proyek pemerintah yang dicanangkan selama tujuh tahun (1999-2005) dengan berbagai tujuannya, dan berdampak pada aspek sosial dan budaya yakni kesetaraan gender yang selama ini menjadi isu di Korea Selatan serta semakin tingginya kasus bunuh diri dan munculnya kesenjangan sosial antara para Professor di tingkat Universitas. Kedua, dampak yang dirasakan dalam aspek ekonomi ialah menarik kembali sejumlah investor asing setelah diterapkannya Program Brain Korea 21st Project.