PENGEMBANGAN THERMOBALANCE DIGITAL BERBASIS TEKNOLOGI SENSOR DAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) UNTUK PEMBELAJARAN MATERI SUHU DAN KALOR - Yulkifli Yulkifli; Usmeldi Usmeldi; Yohandri Yohandri; Anggraini Anggraini (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
An understanding of temperature and heat concept is one of the learning objectives in the 2013 Curriculum and the complexity of these concepts requires learning tools that can help students in achieving this objective. In this article, we discussed the development of digital thermobalance and student worksheets (LKPD) as supporting tools for learning temperature and heat concepts. The evaluation results showed that digital thermobalance and LKPD developed in this study have proven to be valid, practical, and effective. Findings from this evaluation showed the potential of digital thermobalance and LKPD as a learning media for temperature and heat subject. ABSTRAKPemahaman tentang konsep materi dan suhu adalah salah satu tujuan pembelajaran dalam Kurikulum 2013 dan kompleksitas materi ini menuntut adanya perangkat pembelajaran yang dapat membantu peserta didik dalam mencapai tujuan tersebut. Dalam artikel ini, kami akan memaparkan pengembangan thermobalance digital dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sebagai penunjang pembelajaran suhu dan kalor. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa thermobalance digital dan LKPD yang dikembangkan dalam penelitian ini telah terbukti valid, praktis, dan efektif. Temuan hasil evaluasi tersebut menunjukkan potensi thermobalance digital dan LKPD sebagai media pembelajaran materi suhu dan kalor.