BUKU AJAR IPA SMP BERBASIS ARGUMEN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - I Wayan Redhana; I Ketut Sudiana (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
This study aimed to investigate the effects of argument-based science learning book to the students’ critical thinking skills. Type of the study was quasi experiment with pretest-postest one group design. Population of the study was students of junior high school in Buleleng regency Bali province applying curriculum 2013. Samples of the study were the seventh grade students of junior high school, namely SMPN 1 Singaraja, SMPN 2 Singaraja, and SMPN 4 Sukasada, consisting of 88 people. Findings of the study showed that learning book could improve students’ critical thinking skills, that were 57.22%.AbstrakPenelitian ini bertujuan menyelidiki pengaruh buku ajar IPA SMP berbasis argumen terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan pretest-postest one group design. Populasi penelitian adalah siswa SMP di kabupaten Buleleng Bali yang menerapkan kurikulum 2013. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII dari tiga SMP yang ada di kabupaten Buleleng, yaitu SMPN 1 Singaraja, SMPN 2 Singaraja, dan SMPN 4 Sukasada. Jumlah sampel sebanyak 88 orang siswa. Hasil-hasil yang dicapai pada penelitian ini menunjukkan bahwa buku ajar IPA SMP berbasis argumen dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa sebesar 57,22%.