Pengembangan Perangkat Pembelajaran Integrated Science Netsed Model untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik SMP - Gola, Apolonia Gerinus (Jurnal Pengajaran MIPA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan perangkat pembelajaran Integrated Science Nested Model yang layak untuk pembelajaran IPA materi â€œInteraksi Makhluk Hidup dengan Lingkunganâ€ peserta didik kelas VII SMP; dan (2) mengetahui keefektifan perangkat pembelajaranÂ  Integrated Science Nested Model yang dikembangkan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas VII SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah reserach and development (R D) yang mengadaptasi model penelitian pengembangan Borg Gall. Subyek ujicoba produk terdiri dari 102 peserta didik kelas VII SMPN 15 Yogyakarta. Pengumpulan data menggunakan soal tes, lembar observasi dan angket. Data kelayakan perangkat pembelajaran dianalisis dengan menggunakan konversi skor skala 4. Keefektifan perangkat pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik dianalisis dengan menggunakan uji MANOVA T2 Â Hotelling. Hasil penelitian berupa seperangkat pembelajaran Integrated Science Nested Model terdiri dari Silabus, RPP, LKPD dan penilaian yang layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis melaluiÂ  pembelajaran IPA materi Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan pada peserta didik kelas VII SMP. Perangkat pembelajaran yang digunakan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis danÂ  peserta didik kelas VII SMP.