MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIK MAHASISWA PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR MELALUI PEMBELAJARAN ETNOMATEMATIKA SUNDA - Supriadi Supriadi (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
This study focuses on the development of creative thinking abilities through ethnomathematics Sunda learning mathematics students primary school teacher reviewed all students, educational background and origin as well as non Sunda Sundanese culture. Subjects used were students semesters 1, 3, 5, and 7 2012/2013 academic year at a State University in West Java and Banten, in the development of teaching materials prepared by the method didactical Design Research (DDR). Then tested through experimentation stage. Instruments used in the form postes. Experimental research with posttest only control group design uses the 135 research subjects first semester students were divided into 3 groups. 2 The experimental group made teaching and Non-DDR DDR and 1 control group.Mathematical creative thinking ability of the students who get ethnomathematics Sunda learning (Non-DDR and DDR) better than students who do not. There is interaction between the learning model and culture of the original group in creative thinking skills mathematical, there is no interaction in a group educational background.AbstrakPenelitian ini berfokus pada pengembangan kemampuan berpikir kreatif matematik mahasiswa PGSD melalui pembelajaran etnomatematika Sunda  ditinjau keseluruhan mahasiswa, latar belakang pendidikan dan asal budaya Sunda serta non Sunda.  Subjek penelitian yang digunakan adalah mahasiswa semester 1, 3, 5, dan 7 tahun ajaran 2012/2013 di sebuah Universitas Negeri di Jawa Barat dan Banten, dalam pengembangan bahan ajar yang disusun melalui metode Didactical Design Research (DDR). Kemudian diuji melalui tahap eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa postes. Penelitian eksperimen dengan desain  posttest only control group ini menggunakan subyek penelitian 135 orang mahasiswa semester 1 yang terbagi menjadi 3 kelompok. 2 Kelompok eksperimen berbahan ajar DDR dan Non-DDR dan 1 kelompok kontrol.Kemampuan berpikir kreatif matematik antara mahasiswa  yang mendapatkan pembelajaran etnomatematika Sunda (DDR dan Non-DDR) lebih baik daripada mahasiswa yang tidak. Terdapat interaksi antara model pembelajaran dan kelompok asal budaya dalam kemampuan berpikir kreatif matematik, tidak terdapat interaksi dalam kelompok latar belakang pendidikan.