PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR ANALITIS DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS KIMIA PESERTA DIDIK - Eli Rohaeti; Ihda Nur Rahmah (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
This research aimed to investigate the effect of PBL model on students’ analytical thinking abilities and science process skills at rate reaction. This research was quasi experimental research using posttest-only control design. The sample was consisted 2 classess, experiment class used Problem Based Learning model and control class used Direct Instruction model with a total sample of 61 students. Instruments of this research were the observation sheet for measuring science process skills and the integrated assessment instrument which involved two indicators, analytical thinking abilities and science process skills. The result of this study shows that PBL model can increase students’ analytical thinking abilities and science process skills. The mean of posttest analytical thinking abilities and science process skills in experiment class is better than control class. The result of the statistic tests using ancova analysis shows that significance 0.000 0.05 at 5% significance level, so there’s effect of the using of PBL model on students’ analytical thinking abilities and science process skills.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model PBL terhadap kemampuan berpikir analitis dan keterampilan proses sains kimia peserta didik pada materi laju reaksi menggunakan instrumen penilaian terintegrasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan, yaitu posttest control group design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 61 peserta didik yang dibagi dalam dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan model Problem Based Learning, sedangkan kelas kontrol menggunakan model Direct Instruction. Instrumen yang digunakan dalam penelitian, yaitu lembar observasi untuk mengukur keterampilan proses sains kimia dan instrumen penilaian terintegrasi yang mencakup indikator kemampuan berpikir analitis dan keterampilan proses sains kimia peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir analitis dan keterampilan proses sains kimia peserta didik. Nilai rata-rata posttest kemampuan berpikir analitis dan keterampilan proses sains kimia kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Hasil uji statistik menggunakan uji ankova menunjukkan nilai signifikansi 0,000 0,05 sehingga pada taraf signifikansi 5% dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan model Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir analitis dan keterampilan proses sains kimia peserta didik pada materi laju reaksi.