PENGEMBANGAN INQUIRY MANUAL TEACHING BOOK PADA MATERI EKOSISTEM UNTUK MEMBERDAYAKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK TINGKAT SMA - Ardhiana Iffa Farida; Murni Ramli; Puguh Karyanto (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
Penelitian dan pengembangan Inquiry Manual Taching Book (IMTB) pada materi ekosistem dilakukan untuk membantu guru merancang dan menerapkan pembelajaran berbasis inkuiri dalam memberdayakan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian yang didesain merupakan Research and Development (RD) yang mengacu model Borg dan Gall (1983). Responden dalam penelitian ini terdiri dari empat guru Biologi SMA dan 109 peserta didik SMA kelas X dari dua SMA di Kota Surakarta dan dua SMA di Sragen. Pengumpulan data penelitian menggunakan angket, tes, lembar observasi, lembar validasi, lembar penilaian RPP, lembar keterlaksanaan sintaks LoI, dan tes kemampuan berpikir kritis. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dalam bentuk persentase, nilai gain, uji t berpasangan, dan uji anacova. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Rata-rata pemahaman, pelaksanaan, dan kesulitan guru biologi tentang pembelajaran berbasis inkuiri guru biologi sebesar 68,12% tergolong kategori cukup. Rata-rata hasil kemampuan guru mengurutkan sintaks inkuiri sebesar 27,58% tergolong sangat kurang. Rata-rata kemampuan berpikir kritis peserta didik sebesar 49,25% tergolong sangat kurang; (2) karakteristik IMTB, yaitu berbasis model LoI, sebagai sumber bahan ajar bagi guru, berorientasi pada tujuan untuk memberdayakan kemampuan berpikir kritis, memiliki prinsip less is more, mudah dipahami dan sistematis, membantu guru dalam merencanakan dan menerapkan LoI, dan berorientasi pada aktivitas peserta didik; (3) para ahli menyimpulkan bahwa IMTB layak berdasarkan komponen materi dan pembelajaran, instrumen evaluasi, tata bahasa, dan kegrafikan. Praktisi pendidikan menyimpulkan bahwa IMTB layak dengan predikat bagus; (4) ketercapaian pembuatan RPP bagi guru biologi pada mata materi ekosistem berdasarkan IMTB sebesar 89,92% dan tergolong kategori sangat baik; (5) ada perbedaan signifikan nilai kemampuan berpikir kritis peserta didik antara pretes dan postes. Terdapat peningkatan jumlah peserta didik pada kelompok kemampuan berpikir kritis sedang dan tinggi. Peningkatan setiap aspek kemampuan berpiki kritis dengan N-gain sebesar 0,5 berkategori sedang; (6) ada pengaruh profil guru dalam mengajar dengan menggunakan IMTB terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Kata kunci: Inquiry Manual Teaching Book, Kemampuan Berpikir Kritis, Biologi.