HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SCRAPBOOK DENGAN MOTIVASI BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 41 PALEMBANG - Nurdiana, Indah; Murjainah, Murjainah (EDUTECH, 2017)
Abstract. Scrapbook is an activity of sticking paper that comes from scraps into a book, many of which are known as memorabilia. This activity can also be done during learning process in the classroom which is expected to motivate students in learning because it involves students in learning. This study aims to determine the relationship between the use of scrapbook media on students’ learning motivation in geography lesson in SMP Negeri 41 Palembang. The method used is descriptive method with quantitative approach. The sampling technique is done by purposive sampling with the purpose and consideration of taking the subject as the sample of this study is that the students from class VII.5 had low motivation in learning. Data collection techniques in this study are questionnaires and documentation. Based on the results of the hypothesis Ha ac-cepted, then there is a significant relationship between scrapbook media and students’ learning motivation in Geography lesson, indicated by the test results of which t stat (4.179) t_tabel (2.032). This means there is a significant relationship between scrapbook media and students’ learning motivation in geography subjects. Based on the findings, it is recommended that further research on scrapbook media pays attention of the drawback of this media so as to conduct a bet-ter learning process.Abstrak. Scrapbook merupakan kegiatan menempel kertas yang berasal dari barang sisa ke dalam sebuah buku, yang banyak di kenal sebagai memorabilia. Kegiatan itu dapat juga dilakukan dalam proses pembelajaran di dalam kelas yang diharapkan dapat memotivasi siswa dalam belajar sebab dalam kegiatan belajar melibatkan siswa dalam belajar di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan media scrapbook terhadap motivasi belajar siswa pada pelajaran geografi kelas VII Di SMP Negeri 41 Palembang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling dengan tujuan dan pertimbangan pengambilan subjek atau sam-pel penelitian ini adalah siswa kelas VII.5 dikarenakan rendahnya motivasi siswa dalam pembela-jaran di kelas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil hipotesis Ha diterima, maka terdapat hubungan yang signifikan antara media scrapbook dengan motivasi belajar siswa pada pelajaran geografi, ditunjukkan dengan hasil pen-gujian Artinya, terdapat hubungan yang signifikan antara media scrapbook terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran geografi. Hasil temuan dalam penelitian ini direkomendasikan kepada peneliti selanjutnya dalam meneliti penggunaan media scrapbook dengan memperhatikan kekurangan dalam menggunakan media scrapbook sehingga dalam proses pembelajaran dapat terlaksana dengan baik. Untuk mendukung penelitian lain yang sejenis perlu dilakukan penelitian lanjutan lebih mendalam baik secara eksperimen maupun metode lainnya.