PENGEMBANGAN MODEL PROJEC BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMAN 1 PAGADEN - Handayani, Dwi (EDUTECH, 2018)
Pengetahuan dibangun oleh manusia dengan berbagai cara. Pengetahuan ada yang diperoleh melalui sebuah eksperimen, empiris, maupun secara kebetulan. Thomas Khuun dalam bukunya mengatakan â€œanomaliâ€, artinya kekayaan ilmu pengetahuan akan lebih sempurna jika ditemukan kekeliruan. Seorang Newton tanpa sengaja mendapatkan pengetahuan takkala ia sedang beristirahat di bawah pohon apel, ia kemudian melihat sebuah apel yang jatuh sehinga ia menduga ada sebuah gaya yang mempengaruhinya. Kisah menarik dari Archimedes yang secara kebetulan ia mendapatkan pengetahuan tentang berat jenis disaat ia sedang mandi, Archimedes yang masuk ke dalam bak mandi yang membuat air di bak tersebut meluber. Sokrates berpendapat bahwa belajar adalah â€œdialektikaâ€, artinya jika suatu pembicaraan yang dilakukan memiliki substansi disitulah proses belajar tengah berlangsung. Dari pemaparan beberapa kisah terebut dapat diambil sebuah pelajaran mengenai pola belajar dari setiap orang.Jika merunut pada sebuah teori belajar kita akan menemukan pola belajar yang berbeda dari setiap orang. Sebagian ada yang memiliki pola belajar audio, visual, maupun audio-visual. Sehingga diperlukan sebuah model pembelajaran yang dapat merangsang semangat belajar siswa sesuai dengan kemampuannya.Dalam menentukan model pembelajaran perlu diperhatian beberapa aspek agar model pembelajaran yang kita terapkan di dalam kelas tidak terlihat kaku. Hal yang perlu diperhatikan, antara lain; kesesuia materi dengan model pembelajaran, sarana pendukung, dan kemampuan siswa.SMAN 1 Pagaden yang merupakan lembaga pendidikan formal yang juga memiliki permasalahan yang hampir sama dengan sekolah lainnya di Kabupaten Subang yaitu mengenai prestasi belajar siswa yang kurang baik jika dilihat dari hasil tes yang berupa ulangan harian. Maka dari itu pengalaman penulis yang mengajar dengan menggunakan metode ceramah pada saat mengajar ternyata membuat suasana kelas yang pasif sehingga perhatian siswa pun menjadi tidak fokus dan berdampak pada nilai yang kurang memuaskan. Maka dari iu penulis perlu melakukan sebuah penelitian yang berupaya untuk merubah suasana belajar yang lebih baik lagi.Â