PENGEMBANGAN ADAPTABILITAS MANAJEMEN MADRASAH MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) 2017 - Suharto, Nugraha (EDUTECH, 2019)
Madrasas should be able to become the front line in the face of the ASEAN Economic Community (MEA), marked by economic movements at high speeds and free moves without control. The swirl of the power of economic movement will crush every country that is unable to survive it, and every country must be ready to mingle and compete if they want to survive. The world of education has become the main and solid foundation to continue to stand up to it, and for madrasas to be the main challenge the management is no longer conventional but must have adaptive management to the pace of economic change. The development of this adaptability model is a pathway and guide for madrasah managers to have global competitiveness while continuing to develop superior religious values that are world-oriented and world-oriented and hereafter.Madrasah seharusnya mampu menjadi barisan terdepan dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), ditandai dengan pergerakan ekonomi dalam kecepatan tinggi dan bergerak bebas tak terkendali. Pusaran kekuatan pergerakkan ekonomi kan melumatkan setiap negara yang tidak mampu bertahan menghadapinya, dan setiap negara harus siap untuk berbaur dan berkompetisi jika ingin bertahan. Dunia pendidikan menjadi pondasi utama dan kokoh untuk tetap berdiri menghadapinya,Â  dan bagiÂ  madrasah menjadi tantangan utama pengelolaannya tidak lagi bersifat konvensional akan tetapi harus memiliki manajemen yang adaftif terhadap kecepatan perubahan ekonomi. Pengembangan model adaftabilitas ini menjadi alur dan panduan bagi pengelola madrasah untuk memiliki daya saing global dengan tetap mengembangkan nilai diri yang religius unggul dan berorientasi dunia dan akhirat.