THE DEVELOPMENT OF PERFORMANCE ASSESSMENT OF DRESSMAKING SKILLS AT VOCATIONAL HIGH SCHOOL - Gunawan, dkk, Ahmad (EDUTECH, 2015)
Abstract, The problem of this research is developing a performance assessment instrument for dressmaking skills at Vocational High School to be used as a highly valid and reliable test to measure students’ skills. The research was conducted between February and May 2015 and the subjects were 40 students from Dressmaking Skills Study Program. The validity and reliability tests were conducted in two stages: 1)The theoretical test on five panelists; 2) Once developed into a temporary rubric, the rubric was tested for validity and reliability by using Content Validity Ration (CVR) and the results were analyzed quantitatively. It was found that the construct validity are met and reliability analysis generated Kappa coefficient of r11 = 0.892, which was a very good value. Therefore, it can be concluded that the instrument developed had good validity and reliability.Keywords: performance assessment, dressmaking skills, validity dan reliability Abstrak, Permasalahan yang hendak diteliti dalam penelitian pengembangan penilaian kinerja ketrampilan tata busana di SMK yaitu apakah pengembangan instrument penilaian kinerja keterampilan tata busana di SMK dapat dijadikan tes untuk mengukur keterampilan peserta didik yang dapat menghasilkan nilai validitas dan reliabilitas yang tinggi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Mei  2015. Subjek ujicoba adalah peserta didik Program Studi Keterampilan Tata Busana yang jumlahnya 40 siswa. Ujicoba untuk melihat validitas dan reliabilitas dilakukan melalui dua tahap yaitu; 1). Ujicoba teoretik pada 5 orang panelis; 2) Setelah dikembangkan menjadi rubrik sementara, rubrik diuji validitas dan reliabilitasnya dengan menggunakan CVR (Content Validity Rasio) dan hasilnya dianalisis secara kualitatif. Hasil analisis menunjukan validitas konstruk terpenuhi, kemudian analisis reliabilitas menghasilkan Koefisien Kappa sebesar r11= 0,892, angka tersebut memiliki nilai yang sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa instrument yang dikembangkan memiliki validitas dan reliabilitas yang baikKata kunci : penilaian kinerja, keterampilan tata busana, validitas dan reliabilitas