ANALISIS DESKRIPTIF TINGKAT KEPERCAYAAN PELANGGAN PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA, Tbk BERDASARKAN DIMENSI INTEGRITY - Soedardji, Imam; Febrina, Diah (EDUTECH, 2018)
Abstrak. Perkembangan internet yang cepat telah mengubah cara kehumasan berhub-ungan dengan masyarakat. Hal ini diikuti oleh fenomena dunia yang tanpa batas dimana tidak ada batasan bagi pengguna untuk memberikan respon terhadap suatu produk atau layanan yang berdampak pada kepercayaan yang telah dibangun selama bertahun-tahun oleh perusahaan dan publiknya. Petisi tentang IndiHome pada situs change.org mengindikasikan bahwa pelanggan me-rasa kecewa dan tidak lagi percaya pada Telkom. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kuesioner sebagai instrumen yang diberikan pada pelanggan dan pendukung petisi IndiHome pada situs change.org. Berdasarkan temuan dan analisis data, tingkat kepercayaan pelanggan pada Telkom jika dikaitkan dengan integritas dapat diketahui berada pada tingkat se-dang. Sekalipun demikian salah satu indikator integritas, yakni kejujuran memiliki penilaian negatif paling tinggi bila dibandingkan dengan indikator pemenuhan informasi maupun kehanda-lan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan tabel distribusi frekuensi dan kemudian dibagi ke dalam tiga kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi integritas berada pada level moderat.Â Abtract. The rapid development of the internet changes the way of public relations get con-nected with their public. It also followed by â€œborderlessâ€ world which means limitless on users to argue about a product or service that may result in damage to the trust that has been established for many years by the company and their publics. Petition about IndiHome on Change.org means if customers feel disappointed and canâ€™t longer believe Telkom. This study used quantitative de-scriptive research with questionnaire as a research instrument and distributed to consumers and supporter of petition about IndiHome on Change.org. Based on the findings and data analysis, the level of customers' trust on Telkom in relation to integrity is at a moderate level. Yet, one of the indicators of integrity, that is honesty, has the highest negative rating compared to information fulfillment and reliability indicators. The data was analyzed using table of distribution of frequen-cy and then recoded into three categories. The findings suggest that the dimension of integrity is at moderate level.